|

云南出台2021年稳增长22条措施

2021-02-03 来源:昆明信息港

  2月2日,记者从2021年稳增长22条措施新闻发布会上获悉,聚焦统筹疫情防控和经济社会发展、巩固拓展脱贫攻坚成果、扩大内需、发展现代产业体系等重点领域,从8个方面提出了22条措施。

  巩固拓展疫情防控与脱贫攻坚成果促进社会经济发展

  2021年稳增长22条措施,紧盯全年经济社会发展目标任务,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,确保全面完成全年各项经济社会发展目标。毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,织密织牢边境、社区、境外疫情“三张防控网”,坚决防范境外疫情输入。

  云南省还将扎实做好脱贫地区的后续帮扶,严格落实“四个不摘”要求,加快建设“一平台、三机制”。2021年,完成政府补贴性农村转移就业劳动力培训20万人次。加快推进以人为核心的新型城镇化。全面放开全省城镇地区户籍迁移限制。开工改造城镇老旧小区2000个以上。全面启动实施乡村振兴“百千万”工程。实施1500个村级集体经济强村工程项目。

  坚定不移扩大内需推动消费增长

  在促消费方面,今年我省将建立省级重点项目用地保障定期调度机制,完善“发改部门梳理推介、银保监部门转送、银行自主审批”模式,协调金融机构在贷款规模、利率、期限等方面对重点项目给予最大限度支持。最大限度用好减税降费、金融支持、援企稳岗等稳就业政策措施,以工代赈发放劳务报酬的资金占比由10%提高至15%以上开展新职业培训工作。

  省商务厅表示,将支持开展形式多样的促消费活动,对具有较大影响力的大型促消费活动给予经费支持。鼓励各地研究出台补助措施,鼓励有条件的地区培育特色农村休闲、旅游、观光等消费市场。对批发、零售、住宿、餐饮等行业中总量贡献突出且增速较快的企业及新增限上企业,择优给予奖补。培育壮大新型消费,实施培育发展新消费三年行动。落实新能源汽车优惠政策,2021年,新建各类充电桩不少于20万枪。制定扩大网络消费激励政策,培育省级电商平台示范基地、示范企业。支持云南特色农产品在国内主要电子商务平台上线销售。

  省文旅厅一级巡视员马迎春介绍:“旅游文化业是云南省重点培育的五个万亿级产业之一,是打造‘健康生活目的地牌’的重要内容。”省文旅厅将鼓励各地开展“一节一景点、月月有热点”节庆旅游活动,推行节庆旅游活动门票减免。继续实施自驾游客油票补贴政策。加大旅游年票和一卡通发行力度,推出更多价廉景美旅游线路。实施文旅体育消费惠民政策。支持各地培育夜间经济示范街区。

  全力以赴稳定市场主体推动对外开放水平

  我省将全力支持打造世界一流“三张牌”和绿色铝硅项目供电保障工程建设,促进绿色铝硅项目尽快建成投产。省财政安排10亿元支持“一县一业”、茶叶绿色发展奖补以及绿色食品生产、加工、冷链物流投资奖补,引进行业领军企业、品牌企业。全力推动国际康养旅游示范区、大滇西旅游环线建设,建成运营50个半山酒店,创建10个“高A级”景区、2个国家级旅游度假区、10个全国中小学生研学实践教育基地及若干康养中心。

  云南省科学技术厅将深入实施“上云用数赋智”计划,大力发展数字经济,3年内实现60%规上制造业企业数字化改造。出台企业数字化改造支持政策。抢抓《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签订的历史性机遇,加快推进与南亚东南亚周边国家合作。以举办联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)为契机,推动对内对外经贸合作。

  云南省发展和改革委员会将加大企业降成本力度和金融支持力度,全面落实国家和我省各项减税降费政策。鼓励银行机构创新金融产品,大幅增加小微企业信用贷款、首贷、无还本续贷,确保全省普惠型小微企业贷款增速不低于30%、平均利率不高于2020年。全力打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的营商环境。

  有效推动“稳增长22条”落实落地

  云南省发展和改革委员会党组成员、副主任赵修春表示,省发展改革委连续三年对“稳增长22条”开展了第三方评估,成效明显。各牵头部门要发挥主导作用,与责任部门相互配合、形成合力;对重点工作推进缓慢的,要开展督查,并按期报送推进落实情况。省发展改革委将按照文件要求,强化政策落实的统筹协调,及时发现并推动问题解决,打通政策落地“最后一公里”。我们将继续对2021年“稳增长22条”的执行情况和实施效果进行第三方评估。同时,加强评估结果运用,推动政策更好落实、更出成效。(昆明信息港 实习记者罗文忆)


    关注我们