|

没有什么能阻止中国人民迈向小康社会 ——专访老挝驻昆总领事坎蓬·冯桑迪

2020-11-13 来源:澜湄趴

  “消除贫困是人类的共同使命,改革开放40年来,中国7亿多农村贫困人口摆脱贫困,这是世界减贫的重大成果。”老挝驻昆总领事坎蓬·冯桑迪在接受本刊专访时表示,中国政府的精准扶贫政策,为世界特别是为全球发展中国家提供了很好的范例。

  “从2016年正式任职老挝驻昆明总领馆总领事至今,我见证了云南第一趟高铁通车,随后昆明到云南各州市高铁通车的消息频频发出,便捷、高效的交通网助推云南经济社会发展步入快车道。”坎蓬﹒冯桑迪很赞同习近平主席说的话:全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。云南从自身的省情出发大幅提高基础设施互联互通水平,成绩斐然。

  坎蓬﹒冯桑迪说,云南的发展变化与云南建设面向南亚东南亚辐射中心的努力分不开。今年是中国云南-老挝北部合作工作组成立15周年,也是中老全面战略合作关系 10周年。双方正在积极落实两国最高领导人共同签署的《构建中老命运共同体行动计划》,携手推进的中老铁路、经济走廊等大项目建设,为沿线的人民带来很多实实在在的好处。

  “中国的脱贫成就来之不易。”坎蓬﹒冯桑迪说,即使新冠肺炎疫情这样巨大的挑战,也不能阻止中国迈向小康社会的脚步。

  坎蓬·冯桑迪说,他了解到,李克强总理在中国政府工作报告中说,2019年中国农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%,中国的脱贫攻坚取得决定性成就。“我坚信,没有什么能阻止中国人民迈向小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦。明年上半年,中国共产党将对全面建成小康社会进行系统评估和总结。我期待,中国正式宣布全面建成小康社会的时刻到来。


    关注我们