|

【“云岭风采”网络文艺作品征集】原创说唱歌曲《文明地铁,有你有我》倡导乘客文明出行

2020-11-12 来源:昆明信息港

  为推动云南省网络文化发展,展现云南壮阔绚丽的自然风光、悠久的历史和深厚的文化,目前,由云南省委网信办主办、昆明信息港承办的“云岭风采”网络文艺作品征集活动,正面向全社会征集以展现云南绿色健康的发展理念以及多民族文化特点的网络文学、网络歌曲、动漫、微电影等形式的网络文艺作品。征稿时间截止至2020年12月15日,期待大家积极参与投稿,展现出心中的“云岭风采”。

  本期,我们将为大家介绍网友“@李游”的投稿作品《文明地铁,有你有我》。

  “欢迎乘坐昆明地铁保证你的安全,欢迎乘坐昆明地铁出行十分便捷,欢迎乘坐昆明地铁创文明的都市……”近日,彩龙社区网友李游在“云岭风采”网络文艺作品征集活动中投稿,他的原创说唱歌曲《文明地铁,有你有我》,用积极向上的歌词,以地铁人的角度展现包容、热情的昆明态度,同时引导乘客文明出行。该原创歌曲收获8756次阅读。

  “争当文明市民,要从我做起,从现在做起,从小事做起。发扬主人翁意识,从文明出行、遵守交通秩序等小事做起。为畅通咱昆明文明城市轨道交通工程,建设安全、文明、便捷、舒适的乘车环境贡献自己的一份力量。”该原创说唱歌曲创作者李游介绍,全市的市民、企业一直都在为创建文明城市而努力。争做创文先锋部队,昆明地铁从未停下过脚步。作为昆明地铁的一名员工,响应公司的号召,也想为创文贡献自己的一点力量。因此,结合个人的工作岗位性质,选择创作一首以文明乘车为主题的说唱单曲,希望能够传递正能量,倡导文明乘车理念,同时也可以更直接地引导乘客注意乘车秩序,强化乘客的安全意识。

  《文明地铁,有你有我》这首歌词曲是李游写的,其他部分由几个同事共同创作完成。创作来源于生活,创作者以乘客的角度进入车站,从过安检到站台乘坐列车,最后下车,一个完整的乘车流程,配上词曲,整首歌节奏感十足,唱词押韵顺口。在这整个过程中,李游希望通过歌词来传达一些乘车注他们创作者用一种较接地气的说唱方式呈现了出来,正如歌名一样“文明乘车,有你有我”,这也是整个创作团队想要表达的。

  李游说,说唱属于比较小众的形式,歌词表达也很直接,因此在制作歌曲以及视频过程中并不顺利。“在同事们的共同努力下,歌曲修改了很多次,才呈现出大家都比较满意效果。最终完成的这个作品,从视频的拍摄、剪辑,歌曲的作词、作曲、编曲、后期等都有很多人给予了帮助,花了大量的时间和精力。这也是所有参与者共同的劳动成果。”


    关注我们