|

推动网络作家职称评定 助推云南网络文学精品率

2020-10-29 来源:昆明信息港

  近日,人社部、文旅部印发了《关于深化艺术专业人员职称制度改革的指导意见》。《意见》明确指出,放宽学历、年限要求,包括网络作家、签约作家、自由撰稿人、独立制片人、独立演员歌手等新的文艺群体从业人员可直接申报评审高级职称。

  为网络作家评定职称,对于整个网络文学产业生态都有重大意义。早在2015年、2018年,浙江、上海就分别开始了网络文学作家的职称评审工作。截至目前,共有35名网络作家获得了中级职称。

  网络文学发展至今,已经从单纯的网络阅读转变为整个文娱产业的重要组成部分。目前,我国网络文学用户规模已突破4.6亿,在文学网站注册的作者人数近2000万,成为中国当代文学不可或缺的存在。在网络文学20余年的发展历程中,云南也涌现除了一批批有潜力的作者。不久前,阅文集团与国家图书馆达成战略合作,100部各题材类型的优秀网文佳作被国家图书馆典藏,其中就包括云南网络作家李云帆(笔名:七月新番)的历史小说《秦吏》和程云峰(笔名:意千重)的言情小说《凤门嫡女》《花繁春正茗》。

  云南网络文学近几年发展势头良好,网络作者的数量也在不断增加。随着昆明网络文学协会的成立,越来越多的云南本土网络作者被凝聚到了一起。此时推动云南省网络作家职称评定,健全网络作者职称评价标准正当其时。

  推动云南省网络作家职称评定,有利于激发本地网络作家的创作热情。随着网络文学的不断发展,网络作家也成为了一项有清晰职业规划的新兴职业。对于广大网络作家来说,职称评定是一种社会认可,解决了长期以来“身份认证”的问题,让他们能更好的融入主流社会。同时,通过职称评定的方式,还可以让优秀的本地作者享受地方优惠政策,为他们创作更多精品,讲好云南故事营造良好的环境。

  其次,完善云南省网络作家职称评定体系,也有助于引导网络文学创作风尚,规范创作行为。商业效益的评判,在网络文学的传播过程中已经完成,但社会效益和文化效益的评判,需要由相关职能部门的介入来推动。结合文学创作实际,制定适合云南的评审办法,可以通过相关标准的制定,助力网络作家不断自我提升,让真正的人才脱颖而出,为社会主义文艺事业的繁荣发展出一份力。


    关注我们