|

穿越6县区,受益百万人!墨临高速建设取得重大进展

2020-10-29 来源:云南日报

  日前

  云南省墨(江)临(沧)高速

  那老大桥架设安装完成

  这标志着连通云南6个县区

  辐射18个国家级、省级口岸的

  又一条“脱贫致富”大通道

  建设取得重大进展

  那老大桥位于云南省普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县境内,全长560米,属于“土建六标”段的重大节点工程。该标段主线全长13.9千米,设桥梁16座,地质结构复杂,施工难度大。

  建设单位克服雨季时间长、安全风险高等困难,坚定节点任务目标不动摇,重视工前策划,精心组织,优化资源配置,全力推动施工生产,确保了架梁施工任务的顺利完成。目前,项目部全线架梁任务已全部完成,路基正在加班加点施工,逐段交验中。

  墨临高速路线起于墨江县碧溪,接已建的昆明至磨憨高速公路,经者东、镇沅、者后、振太、平掌,止于临沧城北小街村,暂接国道G214线,全长约246.7公里。

  主线采用双向四车道高速公路标准建设,路基宽度25.5米,设计行车速度80公里/小时,估算投资350亿元。

  在碧溪、孟弄、独谷、者东、镇沅、速南、勐大、振太、大朝山、邦东、平掌、临沧东、临沧北14处设置互通立交,方便沿线乡镇群众上下高速。

  同步建设独谷、者东、镇沅、者后、大朝山、邦东6条互通连接线,共计约27.4公里,以及必要的交通工程和沿线设施。

  现在从昆明到临沧

  开车耗时8个小时左右

  墨临高速通车后

  只需5个半小时左右

  即可抵达

  墨临高速沿线

  这些美景你都去过没

  一起去看去感受!

  墨江县北回归线公园

  墨江北回归线标志园位于墨江县西侧,景区以“北回归线”为主题,融合了墨江哈尼族的民族风情以及当地神秘的双胞胎文化,形成了独特的人文自然景观。

  北回归线把墨江县一分为二,再加上当地特殊的水土,造就了墨江的“双胞之城”。

  在墨江,全县有1200多对双胞胎,生活在北回归线上的就有600多对。除此之外,在动植物中也存在着神奇的双生现象。双子星广场上的主体雕塑是一对年轻的哈尼族夫妻,左手边的哈尼妇女肚子突起。夫妻俩弯曲双腿、手持贡品,他们正向天神祈求,保佑他们的双胞胎平安降生。

  新平县磨盘山国家森林公园

  磨盘山是距昆明最近的中山半湿性常绿阔叶林原生和次生原始森林区,其活立木蓄积量443059.2立方米,森林覆盖率达64.2%,加灌木计83.4%,面积共242平方公里。

  公园内植物资源丰富,有高等植物98科、137属、324种。磨盘山随海拔的增高,而呈现出植物垂直分布带,有着较高的科研、教学和生态旅游开发的价值。

  镇沅县千家寨风景名胜区

  镇沅千家寨属省级风景名胜区,景区内原始森林苍翠茂密,路盘溪绕,古木参天,青藤蔓绕,山花烂漫,雀鸣鸟啼。在这古朴神秘的林中,你可以享受到悠悠自得的山野乐趣和勾魂摄魄的神奇与浪漫,你会为这大自然的鬼斧神工所驻足、惊叹不已,山雄、水美、林幽、物奇是该景区的一大特点,主要有两千七百余年野生茶树王以及大吊水、小吊水、嘟噜河、茶树群落等十余个景观。

  景东县

  景东,因唐南诏时在此设银生节度,故又被誉为“银生古城”。来看看这部城市宣传片,感受它的美!

  临沧市

  这里,每个季节都有花朵绽放,每个地方都奔腾着生命的欢愉。这里,天地日月泡在冰岛茶里,古往今来酿进临沧酒里。山花想你开四季。这里,望得见山,看得见水,记得住乡愁。这里是——大美临沧。

  那么问题来了

  墨临高速建设到什么程度了?

  准备如何建设剩余工程呢?

  继续了解

  墨临高速全力冲刺年底通车

  “参建单位要上下齐心,迅速集结资源,统筹抓好安全质量和工程进度,全力以赴确保年底通车的既定任务目标……”。近日,墨临高速项目保通工作推进会在墨江县召开,全面分析当前项目建设存在的问题,对下一步工作进行部署,吹响了全线保通的冲锋号。

  云南墨临高速项目是财政部的PPP示范项目,其中墨江至镇沅段由中国铁建昆仑集团云南投资公司投资建设。墨临高速位于横断山脉南段,沿哀牢山西侧布线,穿越大中山、无量山,江河深切,地形陡峻。不良地质类型多,分部范围广,给工程建设带来了很大的难度。根据云南省政府对县域高速公路“能通全通”的部署,墨临高速计划在今年年底建成通车。

  在墨临工地建设现场,大型机械来回穿梭,施工人员正在紧张有序进行施工作业。“在七八月的时候,受雨季影响,工程进度一度受挫,但雨季过后我们就采取了‘人员翻番’‘机械翻倍’‘白+黑’等有力措施,及时赶上进度,为后边的机电、房建、绿化等留出了时间。”在现场保通的一位工程公司负责人说,为保证工程的安全质量,还增加了安全质量监督员现场巡查。

  截至目前

  路基综合土石方完成99%

  防护工程完成90%

  高桥、长隧等主体工程基本完成

  已进入收尾阶段


    关注我们