|

袁吉曙:幸福生活是自己一勺一勺炒出来的

2020-10-21 来源:昆明信息港

  袁吉曙,现任浩洲食坊行政总厨,从事餐饮行业已有20多个年头。20多年来,餐饮行业随着社会的发展发生了翻天覆地的变化,袁吉曙也从最初的学徒成长为优秀的厨师、家庭的顶梁柱。厨房是他的秀场,也是他的战场,在厨房用力挥舞炒勺,时刻掌控火候,与时间博弈,他靠着自己的双手,不仅获得了经济收入,也收获了幸福感,过上了属于自己的小康生活。

  主持人:大家好,欢迎收看昆明信息港“决胜小康、奋斗有我”大型主题网络访谈节目。今天我们邀请到的嘉宾是浩洲食坊行政总厨袁吉曙。袁师傅您好,欢迎参加我们的节目。

  袁吉曙:主持人好,大家好。

  主持人:您几岁开始学厨,刚开始学的时候是在哪里?

  袁吉曙:我16岁开始学厨,刚开始的时候是我们单位把我送到北京全聚德集团总部学习。

  主持人:那是什么原因让您从事这个行业,并一直坚持到现在呢?

  袁吉曙:一开始的话是因为经济(收入),还有一点就是自己比较热爱厨师这个行业。

  主持人:那在北京全聚德大概学了多久?当时主要是做些什么?

  袁吉曙:我们当时去的时候,它属于一个集训,每一期时间都是两个月,当时学这些东西的时间特别紧张,东西也比较多,主要是它(全聚德)的一些贯标菜,还有主打菜,还有每个分店必须掌握全聚德每一期的新菜品。

  主持人:刚开始接触厨师这一行的时候辛苦吗?当时主要是做些什么?

  袁吉曙:刚刚开始接触的时候是非常辛苦的,重要的东西师傅也不会让你做,那就做些力所能及的,捡捡菜、洗洗菜,帮师傅抱抱碗,然后给师傅跑跑腿,每天早上来了帮师傅倒倒茶,做做这些很繁琐的事情。

  主持人:那成为一名合格的厨师,需要多少年的沉淀?

  袁吉曙:我的师傅曾经说过一句话:“没有三年的刀功是不可能掌勺的。”那么厨师这个行业的确是一个需要不断磨练自己的工作,如果没有六、七年的时间,是不可能成为一名合格的厨师的。

  主持人:刚开始的时候收入怎么样?

  袁吉曙:刚开始进入单位的时候是学徒,学徒那时候是三十块钱一个月,拿了半年的时间。后来就到1997年,1997年年初拿到三百多元,1997年年底的话,我们在瑞丽成立了瑞丽分店,我就调到瑞丽分店做厨师长,那时候拿到六百多元。2001年我们全聚德在仰光成立了分公司,我就调到仰光做厨师长,那时候就高得多了,能拿到三百美金。在仰光一直待到2003年,然后就回国了,回国以后物质(条件)也慢慢地好一些,工资也加了一点,能拿到一千八百多元、两千多元。近几年的收入就超过一万元了。

  主持人:您从事这一行也已经有二十多年了,那在这个过程中有没有让您特别难忘的经历呢?

  袁吉曙:举例说吧,我最难忘的事情就是99世博会的时候,那个时候我刚进入我们公司,时间不太长,是年纪最小的一个,但是我的技术已经达到了一定的水平,我们公司就破格让我去参加了“世博全国烹饪大赛”。那个时候去参赛的人年纪平均都在35岁,当时我还不满20岁,所以当时我去比赛的时候,有些考评委还觉得,这是谁带来打下手的小弟吗,但是到最后总体比下来,我拿了一个三等奖回来。除了比赛,我自己还创过业,开过餐厅,做过出租车司机,还做过导游,开餐厅这件事情也让我非常难忘,刚开始生意挺好的,当时还觉得自己有了一份事业,但是后来因为修路,餐厅两边的路被挖断了,导致餐厅的客人进不来,到最后房租也交不起,还有一个最关键的问题就是员工工资发不下来,所以最终还是收场了。回来了一段时间想来想去是自主创业呢,还是回去做厨师,我想了一下还是回到厨房更适合我自己,那个地方才属于我。

  主持人:在从事了那么多行业之后,为什么最终还是选择回到厨房?

  袁吉曙:有些事情你在做的时候,你不觉得有多喜欢,偶尔还会厌倦,甚至还会想要放弃。厨师这个行业对于我来说,我觉得我离开他,我会感觉不稳定,没有安全感,甚至有的时候自己还会感觉很失落,可是一旦回到厨房,我就感觉自己像换了个人一样,感觉特别有精神。总体来说,我很喜欢当一名厨师,感觉幸福生活是自己一勺一勺炒出来的。

  主持人:从业到现在,您觉得现在的餐饮行业和之前的相比都发生了哪些变化?

  袁吉曙:我是1994年进入单位的,在我们那个年代,厨房设备比较陈旧,还在用着烧煤的锅炉,然后还在用煤火炒菜。现在的厨房都是电器化,有很科学的烤箱、烤炉这些东西。

  主持人:随着现在生活水平的不断提高,那么顾客对于吃这方面又有哪些要求呢?

  袁吉曙:现在的顾客对吃这方面要求挺高的,首先一点,我们从以前说一下,以前的顾客就喜欢重口味、重油、重盐,有些时候我们甚至会用上一些国家允许的调料,就是所谓的添加剂。现在的顾客是越来越注重对身体的保养。

  主持人:二十多年的时间,您也练就了精湛的厨艺,那么您觉得最大的收获是什么呢?

  袁吉曙:我觉得生活就像一面镜子,你对它笑,它肯定对你笑,厨师这个行业能让我每天工作的时候都带着笑容,我觉得是我生活的一种方向感,最实际的就是它给我带来了经济收入,让我能衣食无忧,安定地工作。

  主持人:那您觉得现在这样的生活是否达到了小康?

  袁吉曙:我个人认为小康就是生活快乐,有个稳定的工作,生活无忧,衣食无忧,经济上面能满足自己日常的一些开销。首先现在这个社会只要你肯努力奋斗,它一定能让你摆脱生活的困扰。在摆脱生活困扰之后,你还可以学习一些新的技能,在精神方面,你可以多看看书,多学习一些新的东西,我认为我现在已经过上了小康生活。

  主持人:袁师傅从事厨师这一行二十多年,可以说见证了餐饮行业翻天覆地的变化。厨房器具的更迭,调料的丰富,菜式的不断创新,餐厅消费群体的壮大,还有顾客对于吃的要求也越来越高,其实也印证了大家的生活越来越好了,钱袋子越来越鼓了。袁师傅从中不仅获得了经济收入,同时也让他收获了幸福感,正如他所说,厨房是他的秀场,也是他的战场,幸福生活是靠自己一勺一勺炒出来的。好的,今天的节目到这里就结束了,在这里也非常感谢袁师傅来参加我们的节目,我们下期节目再见。

  袁吉曙:再见。


    关注我们