|

昆明发出调度令:全力以赴做好盛会各项筹备工作!给世界一场惊艳!

2020-10-16 来源:昆明信息港

  《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将于2021年5月17日至30日在云南省昆明市举办,目前云南正在进行筹备工作。自《生物多样性公约》第十五次缔约方大会确定在云南省昆明市举办以来,一直备受关注。

  习近平向世界发出“春城之邀”

  国家主席习近平9月30日在联合国生物多样性峰会上通过视频发表重要讲话。

  习近平强调,在联合国成立75周年之际,在各国致力于抗击新冠肺炎疫情、推动经济高质量复苏这一特殊时刻,联合国举办生物多样性峰会,大家共同探讨保护生物多样性、促进可持续发展的重大课题,具有现实而深远的意义。

  习近平指出,当前,全球物种灭绝速度不断加快,生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险。新冠肺炎疫情告诉我们,人与自然是命运共同体。我们要同心协力,抓紧行动,在发展中保护,在保护中发展,共建万物和谐的美丽家园。

  习近平最后强调,中国将于明年在昆明举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,我欢迎大家明年聚首昆明,共商全球生物多样性保护大计。让我们从这次峰会携手出发,同心协力,共建万物和谐的美丽世界!(➥点击查看详细报道>>>)

  省委常委会要求举全省之力做好《生物多样性公约》缔约方大会筹备工作

  10月9日上午,省委常委会召开会议学习习近平总书记在联合国生物多样性峰会上的重要讲话,研究我省贯彻工作。会议强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻习近平生态文明思想,扎实做好我省生物多样性保护工作,努力把我省建设成为生态文明建设排头兵和中国最美丽省份;要举全省之力高标准、高质量、高水平做好联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会筹备工作,抓住提升云南国际知名度、影响力的重大机遇,向世界展示云南之美,为美丽中国增添光彩。

  会议强调

  承办联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,是党中央交给云南的一项重大政治任务。特别是习近平总书记专门向世界发出参会邀请,使我们倍感振奋,倍感责任在肩。

  我们必须以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风,把工作抓细、抓实、抓到位,确保按时按质圆满完成各项筹备任务,把大会办成中国气派、云南特色、春城风貌、惊艳世界的国际盛会。

  昆明市作为主办城市要切实担当主体责任,加大工作力度,抓好市容市貌环境整治提升、室外展览展示、住宿交通保障等重点工作,加大宣传力度,增强市民荣誉感责任感,动员社会各界积极参与,为大会成功举办营造浓厚氛围。

  全省各地区各部门也要以此为契机,积极行动起来,促进生物多样性保护和生态文明建设。

  继省委常委会要求举全省之力做好

  《生物多样性公约》缔约方大会筹备工作

  向世界展示云南之美为美丽中国增添光彩

  之后,

  10月13日,

  云南省委常委、昆明市委书记程连元主持召开

  《生物多样性公约》第十五次缔约方大会

  (下称“COP15”)

  昆明市筹备工作专题调度会。

  10月13日,云南省委常委、昆明市委书记程连元主持召开《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(下称“COP15”)昆明市筹备工作专题调度会。程连元强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在联合国生物多样性峰会上的重要讲话精神,贯彻落实省委常委会会议部署要求,进一步统一思想认识、拿出决心行动,全力以赴做好各项筹备工作,努力把COP15办成彰显习近平生态文明思想,有里程碑意义,具有中国气派、云南特色、春城风貌、惊艳世界的国际盛会。

  会上,昆明市筹备办及有关部门汇报了筹备工作情况,省筹备办有关负责人介绍了省筹备办工作开展情况,与会人员围绕相关重点工作进行了深入研究,并提出意见建议。

  在认真听取发言后,程连元指出,在昆明举办COP15是党中央、国务院交给云南、昆明的一项重大政治任务,既为全面展示云南省、昆明市生物多样性保护成果提供了重要平台,也为云南省特别是昆明市提升国际知名度、影响力带来了重大机遇。全市各级各部门要站在讲政治的高度深刻认识筹备好这次大会的重要意义,抢抓历史机遇,自觉担当责任,积极主动作为,不折不扣地完成好党中央、国务院和省委、省政府交给昆明的光荣使命。

  程连元强调,全市各级各部门要增强机遇意识,以大会筹办为契机,着力改善市容市貌,持续完善城市功能,全面提升城市品质,使昆明的城市形象有一个大变样、大转身。要坚持问题导向,认真总结前期工作存在的不足,充分预估可能出现的各种复杂情况,学习借鉴北京、上海等先进地区筹备大型活动的经验,分级分类细化完善各项工作方案和应急处置预案,抓紧抓实城市管理、安保维稳、后勤保障、志愿服务、舆论宣传等重点任务,高标准、高质量、高水平做好大会筹备工作。要强化统筹协调,牢固树立“一盘棋”思想,既根据任务分工履行好各自职责,又以大局为重,相互支持、相互配合,共同把各项筹备工作衔接好、开展好,确保大会顺利举行、圆满成功。

  省筹备办主任、省生态环境厅厅长张纪华,以及省筹备办有关领导,昆明市领导王喜良、杨正晓、金幼和、夏俊松、周建忠、王冰、周红斌参加会议。

  2019年2月28日

  生态环境部召开例行新闻发布会宣布,我国已启动2020年《生物多样性公约》第十五次缔约方大会筹备工作,会议地点确定为云南省昆明市。

  2020年5月22日

  云南省政府新闻办举办的2020年“5·22”国际生物多样性日新闻发布会召开。

  会上,云南省生态环境厅一级巡视员高正文介绍原定于今年10月15日至28日在昆明召开的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,即COP15大会,因新冠肺炎疫情影响已延期,地点不变,目前筹备工作仍在有序推进。

  2020年7月28日

  生态环境部召开7月例行新闻发布会。发布会上,生态环境部新闻发言人刘友宾表示,《生物多样性公约》(以下简称《公约》)第十五次缔约方大会,即COP15大会原定于2020年10月15-28日在云南昆明举办。受新冠肺炎疫情影响,《公约》秘书处各项准备工作均总体延迟,COP15今年无法如期举行。中方与《公约》秘书处积极推进有关工作并协商COP15新会期,经国务院批准,定于2021年5月17-30日在云南昆明举办,同期举行《生物安全议定书》《遗传资源议定书》缔约方会议。


    关注我们