|

激活绿动能 驶进“十四五”

2020-10-12 来源:云报客户端

  面向未来,云南正依托绿色能源优势进行谋篇布局,高位推动绿色能源产业发展壮大,促进产业结构调整优化升级,迈向价值链中高端,推动高质量跨越式发展。

  发展绿色能源的意义

  加快发展绿色能源意义重大。作为全国能源大省,云南拥有巨大的绿色优势和得天独厚的区位优势。正是立足于对省情的准确把握,云南提出“三张牌”发展战略,其中绿色能源牌排在第一位。为了打好绿色能源牌,云南把绿色能源产业发展提到了前所未有的高度。最近,还提出了建设“全国绿色能源示范省”的目标。

  云南日报通讯员 彭宗卫/摄

  从目前态势看

  云南绿色能源的底色更加鲜明

  主要指标继续保持全国领先

  重要指标世界一流

  能源在全国和全省的地位作用进一步巩固提升

  绿色能源已成为云南一大亮丽品牌

  将绿色能源优势转化为产业优势

  绿色能源牌享誉海内外,云南以此为切入点和突破点,顺势而为,将绿色能源优势转化为产业优势,承接产业转移、吸引新兴产业聚集,一批绿色能源相关产业项目纷纷落地。这些代表产业发展方向的项目,是云南绿色能源产业链不断延伸的开始,也是打造世界一流“绿色能源牌”的重心所在。项目的落地,衍生出了上下游相关产业,形成绿色能源产业链,为全省高质量跨越式发展注入澎湃动能,成为云南绿色发展的亮点,能源产业连续3年成为全省经济增长第一拉动力,拉动全省GDP增速在全国名列前茅,绿色能源的强劲动力逐步显现。

  依托绿色能源

  发展绿色能源产业,顺应了绿色发展、生态发展、循环发展的现代产业发展潮流,是实现高质量跨越式发展的关键一招。

  目前,云南在依托优势实施绿色能源战略,建设绿色制造强省方面,已经取得一系列可喜成果。站在新的起点上,云南要主动融入和服务国家重大战略,坚定不移推动高质量发展,重点加快清洁能源项目建设,强化运行管理,保障能源安全,优化能源消费结构,持续把绿色能源优势转化为产业优势、发展优势,不断丰富和延伸绿色能源产业的内涵和外延,打造千亿级绿色能源产业群,着力推进产业结构优化升级,加快构建现代化产业体系。

  激活绿色动能

  加快构建绿色制造体系,大力发展绿色产业体系,培育绿色制造服务体系,建设绿色技术创新体系,是云南高质量跨越式发展的必然选择、最佳路径。

  全省各地要紧盯“全国绿色能源示范省”目标,主动作为,迎难而上,谋划好“十四五”规划,让绿色能源牌越打越响亮,成为“十四五”期间最鲜明的发展底色,推动“全国绿色能源示范省”从蓝图变为现实。


    关注我们