|

《我家云南》今日带你探秘文山新寨村产业脱贫背后的笑容

2020-09-24 来源:云南网

  9月23日,云南网原创短视频栏目《我家云南》推出《新寨村——贫困村焕发新气象》带你走进文山壮族苗族自治州新寨村,透过镜头看看村民在脱贫攻坚下,产业发展带来的喜悦。

  天气渐渐热了起来,丘北县新寨村这季又有不错的收成,藤架上挂满的一串串葡萄对于新寨村村民来说,不仅仅是丰收,还是新生活的希望。

  近年来,脱贫攻坚在新寨村如火如荼地展开。发展山林经济,村民依托林地种桑养蚕,找到了一条脱贫致富的新路子。

  盛夏时节,种桑基地里一大片绿油油的桑叶正长势喜人,村里建档立卡的贫困户正忙碌的为桑叶进行管护,桑蚕养殖负责人马大姐也会来到种植地里手把手地教授村民。

  距离种桑基地不远处的养蚕车间里,建档立卡贫困户杨忠兰,正在用切好的新鲜桑叶喂幼蚕。和大多数村里的档立卡贫困户一样,这份工作不仅学习了种桑养蚕的技艺,还有一份不错的收入。

  据介绍,新寨村有2973亩地用来种桑养蚕,农户每亩地的收入有6000至10000元,此外,蔬菜水果种植也是村民增收致富的新途径。村民们种烤烟、种葡萄、辣椒、西瓜,在新寨村的大家长付正福带领着下忙碌着。

  村民们把新鲜的蔬菜捧在怀里,脸上洋溢着灿烂的笑容,他们的喜悦都得益于蔬菜“生产车间”。据丘北县曰者镇新寨党委书记付正福介绍,目前新寨村实体性的蔬菜合作社有四个,预计一年可以种6、7轮菜,烤烟、栽西瓜等工作,可以为村民带来收入,此外,重病户、重残户等建档立卡的农户也被安排了其他岗位的工作,收入都有保障。

  合作社不仅带动附近建档立卡贫困户群众就近就业,更将美好生活的希望带给了新寨村的人们。

  据了解,新寨村贫困人口从2014年284户1273人减少至目前的23户85人,贫困发生率从2014年的18.5%降至目前的1.24%,贫困村脱贫出列7项指标均达到退出标准。

  新寨村旧貌换新颜,以产业助增收、促脱贫,脱贫攻坚给当地老百姓送去了红火的日子。


    关注我们