|

中国人民政治协商会议云南省第十二届委员会第三次会议政治决议

2020-05-12 来源:云南日报

  中国人民政治协商会议云南省第十二届委员会第三次会议政治决议

  (2020年5月11日政协云南省第十二届委员会第三次会议通过)

  中国人民政治协商会议云南省第十二届委员会第三次会议,于2020年5月9日至5月11日在昆明召开。

  会议期间,中共云南省委书记陈豪,省委副书记、省长阮成发等省领导出席会议。陈豪同志在开幕会上发表讲话,充分体现了省委对政协工作的高度重视。省委、省政府领导听取大会发言。全体委员深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要讲话精神、考察云南重要讲话精神,以饱满的政治热情、高度的社会责任感和强烈的历史使命感,通过提案、大会发言、小组讨论、网络议政等形式,认真履行职责,深入协商议政,积极建言献策,广泛凝聚共识,展现了新时代政协委员为国履职、为民尽责的责任担当。会议审议批准李江同志代表政协云南省第十二届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准徐彬同志代表政协云南省第十二届委员会常务委员会所作的关于提案工作情况的报告,审议通过有关人事事项,完成了选举任务。与会委员列席省十三届人大三次会议,听取并讨论了阮成发省长所作的政府工作报告,讨论了省高级人民法院、省人民检察院工作报告、《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例(草案)》和其他有关报告,对上述报告和文件表示赞同,并提出意见建议。全体委员认真学习了陈豪同志在开幕会上的讲话,进一步增强了做好政协工作的责任感和使命感。会议圆满成功,是一次凝聚共识、提振信心、团结奋进、务实高效的大会。

  会议认为,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,全国人民众志成城、顽强拼搏,疫情防控阻击战取得重大战略成果,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。中共云南省委坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和中共中央决策部署,科学制定防控策略和应对举措,行动迅速、措施有力,在夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利的大考中交出了优异答卷。省政协及时跟进中共云南省委各项工作部署,广泛动员各级政协组织和政协委员,发挥自身优势,积极投身疫情防控各项工作,为恢复经济社会秩序建言献策,展现了新时代人民政协的责任担当。

  会议认为,习近平总书记考察云南重要讲话,深刻阐明事关云南发展的方向性、根本性、原则性问题,为新时代云南发展指明前进方向、明确发展目标、赋予重大使命,是新时代云南发展的行动纲领,也是做好新时代我省政协工作的根本遵循。全省各级政协组织和广大政协委员要深刻学习领会习近平总书记考察云南重要讲话的精神实质和丰富内涵,确保在政协工作中全面贯彻落实。

  会议认为,过去的2019年,中共云南省委全面贯彻习近平总书记对云南工作的重要指示精神和中共中央重大决策部署,团结带领全省各族人民,攻坚克难、苦干实干,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展的要求,持续打好“三大攻坚战”,发展质量全面提升,发展动力活力不断增强,民生福祉得到改善,政治生态持续向好,经济社会发展各项事业稳步向前,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会打下了坚实基础。会议认为,阮成发省长所作的政府工作报告,总结工作客观全面,分析形势清醒深刻,部署工作精准有力,符合中共中央和中共云南省委决策部署,符合新时代我省改革发展实际。

  会议指出,中共十九届四中全会和中央政协工作会议为新时代人民政协指引方向、定性赋能,开辟了人民政协事业发展新的广阔空间。一年多来,在中共云南省委的坚强领导下,省政协及其常委会深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实中央和省委政协工作会议部署,全面加强政协组织党的建设,紧紧围绕我省经济社会发展重大问题、人民群众关注的热点问题及统筹疫情防控和经济社会发展的重要问题履职尽责,广泛凝聚智慧力量,全力服务云南高质量发展,强化了责任担当,释放了履职活力,奋力推动省政协各项工作稳步发展,全面进步,展现了人民政协的担当作为。

  会议强调,2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。做好今年的工作责任重大,使命光荣。全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中共云南省委的坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,切实把中共中央和中共云南省委的决策部署及对人民政协工作的要求落实下去,把全省各族各界人士的智慧和力量凝聚起来,紧扣全面建成小康社会目标任务,聚焦夺取疫情防控和经济社会发展双胜利履职尽责,努力把人民政协制度优势转化为边疆民族地区治理效能,为助推我省实现全年经济社会发展目标贡献政协智慧和力量。

  会议号召,全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共云南省委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,坚定信心,铆足干劲,以更高标准、更实作风,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会作出更大贡献!


    关注我们