|

云南全省扶贫资金审计出违法违纪金额7695万元

2014-06-27 来源:云南网

  去年10月,云南省审计厅对全省16个州、市,129个县市区的财政扶贫资金投入进行全面审计。昨日,省审计厅厅长刘明率队作客金色热线时透露,此次审计了13612个项目,审计资金总量达107亿,涉及的违法违纪金额达7695万。据介绍,我省是一个重要的财政资金扶贫省份,贫困面比较大,从中央到省委省政府对扶贫的投入比较大。国家统计局云南调查总队曾发布消息,2013年云南省累计投入各类扶贫资金1091.49亿,如何用好这些生存钱、保命钱至关重要。

  去年10月至12月,省审计厅对全省16个州市、129个县市区、1360个乡镇、13276个行政村2011-2013年6月底的财政扶贫资金管理使用情况进行了全面审计,审计抽查了13612个项目,审计资金总量达到107亿元。

  少数地方伪造花名册骗钱

  通过审计,我省扶贫资金的使用中存在哪些问题呢?

  刘明透露,通过审计我省查出了一批案件和问题,审计厅向各级纪检监察机关移送涉嫌违法犯罪和重大违纪案件75件,涉及730人,涉及的违法违纪金额7695万。

  审计过程中发现的问题主要是:

  虚列支出比较突出,比如发放一些扶贫资金时,少数地方用伪造花名册、开具虚假发票等骗取套取财政扶贫资金,涉及项目达300多个。

  一些州市存在挤占、挪用财政扶贫资金,涉及项目达200多个。

  有的州市对项目的质量管理不够,造成损失浪费的涉及300多个项目。

  此外,还存在占用扶贫资金,以平衡本地财政预算的情况;违规发放和使用财政扶贫资金;一些扶贫项目进展缓慢,甚至出现“半拉子”工程;配套资金不到位,或者说不及时;在招投标领域仍然存在不够规范,甚至不经过招投标就决定施工单位的情况。


    关注我们