|

十余所名校在昆明打响优质生源争夺战

2014-06-25 来源:云南网

  尖子生爱名校,名校更爱尖子生。昨天,被屏蔽信息的高考尖子生们,陆续得知了自己的高考成绩,各种“捷报”从全省各地传来,高考状元的信息也终于揭晓。早已驻扎在滇的各大名校招生组纷纷行动起来,一场优质生源争夺战正式打响。其中,部分尖子生同时面临清华和北大的邀请,究竟该选谁?成为一种甜蜜的纠结。

  同一酒店,楼上北大楼下清华

  华帝王朝大酒店坐落在云师大附中附近,这里住着包括清华大学、北京大学、中国科学院大学等名牌大学的招生组成员,每一个名字都令考生十分向往。高考分数揭晓之际,这里俨然成为一个“招生办”。

  这个“招生办”的现场有些微妙,不少名校的办公室都是楼上楼下,基本不会设在同一楼层。比如,清华大学云南招生组设在9楼,北京大学云南招生组设在10楼,中国科学院大学云南招生组设在11楼,其余一些名牌大学招生组也是分散在不同的楼层,有的招生人员甚至见面都不说话。从前天起,不时会有学生出入该酒店,接受相关高校的约谈。有的尖子生刚谈完A名校,接着又马不停蹄赶赴B名校面谈。其中一位名校招生人员告诉记者,23日晚(高考成绩揭晓时),他由于忙着整理各种考生信息,一直到第二天凌晨4点半才睡觉。

  由于尖子生面对多所名校邀请,也使得这个“招生办”的气氛有些凝重,记者试图采访一些高校的招生组人员,但他们对于一些敏感问题均三缄其口。

  除了在酒店驻扎,不少名校招生组还主动出击,深入到中学进行动员和游说,有的还以“好专业”作为条件吸引尖子学生报考。据记者了解,多所名校的招生工作人员均超过十位数,有的甚至多达30多人。近的昆明、曲靖、玉溪等地,远的保山、昭通、德宏、临沧等地,都有这些招生人员的身影。有的招生人员甚至深入到村寨,动之以情,晓之以理,反复做尖子生的思想工作,希望能获得尖子生的“芳心”。


    关注我们