|

今日起云南高考生可登录“云南招考频道”查分

2014-06-23 来源:云南网

  今天起,云南考生可登录云南招考频道(www.ynzs.cn)查询高考分数。其中,云南高分考生又多了一个选择。两年前由中科院研究生院更名而来的中国科学院大学,今年起将首次招收本科新生,其中计划在云南招37名理科生(包括7个农村贫困地区专项计划)。由于是第一年招收本科生,没有往年录取分数可作参考,那么考多少分可以报考?该校云南招生组建议,高考分数在全省前500名的理科考生可考虑报考。

  希望招收优秀的尖子学生

  中国科学院大学(简称“国科大”)今年起将首次招收本科新生,其中计划在云南招37名理科生(包括7个农村贫困地区专项计划)。至此,国科大完善了其人才培养梯队,进入本科或“本-硕-博”连读一体化的培养阶段。

  今年,国科大在云南计划招收37人,其中包括农村贫困地区专项计划7人,均为理工科招生计划。具体招生专业包括数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学与技术、材料科学与工程等。

  相比其他大学,国科大本科生招生规模较小。该校相关负责人表示,“至于规模小,我们自认为是优势,因为我们未来打算走精品化、个性化培养路子,不作‘生产线式’的培养”。国科大将调动中科院最优教育资源,精心培养本科生,目的是造就未来科技领军人才和科研骨干。根据这个定位,该校希望招收最优秀的尖子学生。

  高考多少分可以报考国科大?由于是首次在云南招收本科生,没有往年录取分数可作参考,不过该校云南招生组建议,高考分数在全省前500名的理科考生,可以考虑报考。

  每个学生配一名学业导师

  这座被外界认为可媲美清华、北大的学府,想让毕业生成长为顶尖创新人才,成长为科研领军人物,而非公务员、投行人士或商人。“我们希望招到平民学生,他们淳朴、吃苦、好学。”中国科学院副院长丁仲礼院士表示。

  对于本科生,国科大的培养方式将“着眼于能力的培养,而不是知识的灌输”。“同时,还要重点培养他们创新、坚持真理、爱国、奉献的情怀,和独立思考、勇于质疑、敢于坚持不同观点的气质。”

  被录取的本科新生将入驻国科大玉泉路校区(位于北京),前3年在此校区就读,第四年将被100%派遣到国外进行半年的交流访学训练。均实行小班制,每人配备一名学业导师,让学生有机会成为院士的“入室弟子”,融入其研究团队,毕业后大多可在中科院系统本硕连读或本硕博连读。

  目前,已确定406名75岁以下的两院院士、“国家杰出青年基金”获得者和国家“千人计划”入选者,作为本科生学业导师。这些导师分布在数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、材料科学与工程、计算机科学与技术这6个学科相关的学院,都在中科院北京地区各研究所工作。考生一旦被正式录取,可根据其意愿确定一位指导老师。

  6月21日下午,国科大在云南师大附中举办招生咨询会,现场座无虚席。随后,该校云南招生组还将前往曲靖、昭通、玉溪、大理、保山、红河等地中学进行宣讲。

  春城晚报 记者 刘超


    关注我们