|

云南公布信息公开分解细化方案 因公出国须公开团组数和人数

2014-06-20 来源:云南网

  只是公开“三公”经费中因公出国、公务接待、公务用车这三个大项的支出,这可不行,还得细化再细化。比如,因公出国(境)就要细到有多少拨多少人,他们花了多少钱。日前,省政府公布了《2014年云南省政府信息公开工作要点》及分解细化方案,在重点领域信息公开中,我省将逐步建立权力清单,公开权力运行流程,并要求“三公”经费要更加详细。

  逐步建立权力清单制度

  在细化方案中,我省将行政权力运行、财政资金、公共资源配置、监管信息等作为信息公开的重点领域来推动。其中,在推行行政权力运行中,方案中明确,由省编办牵头逐步建立权力清单制度,公开行政审批事项清单,依法公开权力运行流程,接受社会监督。并加强行政审批项目调整信息公开,围绕国务院关于简政放权的决策部署,及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息。

  此外,制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件也成为政府信息公开的重要内容,除依法需要保护的涉及商业秘密和个人隐私的案件外,对适用一般程序查办的制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件,在作出处罚决定或处罚决定变更之日起的规定时间内,应当主动公开案件名称、被处罚者姓名或名称,以及违法违规的主要事实和处罚种类、依据、结果等。

  “三公”经费公开要更详细

  财政资金怎么花,都花到哪里去了,这一事项一直是人们关注的重点。在继续推进财政资金信息公开的工作中,方案明确,政府预决算应将同级人大批准的政府预决算报告、报表,以及相关说明全部公开,根据预决算编制工作进展,公开内容包括公共财政收支预决算、政府性基金收支预决算、国有资本经营预决算、社会保险基金预决算。并要求进一步细化政府预决算公开内容,政府预决算全部细化到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预决算细化到具体项目。

  以往较为粗放的“三公”经费公开,让不少普通百姓有点蒙,信息公开的有效度并不高,方案要求所有财政拨款安排的“三公”经费都要详细公开,如“三公”经费决算公开要细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

  政务诚信示范引领全社会诚信建设

  征地拆迁信息的不透明,让拆迁方与拆迁户之间的矛盾不断升级,这也是多地共存的问题。方案明确要建立征地信息查询制度,做好征地征收补偿信息公开工作,及时公开征地相关政策法规,主动公开征地审批结果,依法公开征地补偿、安置方案,提高透明度。并进一步做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开,在征收范围内公开房屋征收决定、补助奖励政策和标准,向被征收人公开征收房屋调查结果,初步评估结果、补偿情况,实行阳光征收。保障性住房则须公开分配和退出的相关信息。

  在事故调查方面,除依法应当保密的内容外,要全面公开重大事故调查报告全文,逐步提高较大事故调查报告和调查处理信息的公开比例。并建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,扩大预警预报受众范围。加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患曝光力度。

  值得注意的是,信用信息公开也成为政府信息公开的内容之一,方案要求依法公开各级行政机关在行政管理中掌握的信用信息,提高决策透明度,推动权力运行公开透明,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。

  春城晚报 记者 宋金艳 实习生 崔同江


    关注我们