|

50名缅籍华裔青少年云南德宏感受中华文化

2014-06-19 来源:中新网 作者:崔汶 吴华丽

  中新网芒市6月18日电(崔汶 吴华丽) 18日,来自缅甸并伍伦地区的王玲莉正在芒市的教室里认真听老师讲关于中华美术的传承与发展。这是她踏上中国国土后的第2堂课。16日,她和其他49位同学,一起参加了2014年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——七彩云南德宏营活动,活动为期10天,将从中华传统文化、美术、剪纸、书法等方面,感受和了解中华文化。

  “我在中国上的第一堂课,是中国传统文化知识课,真正了解到什么是春节,好多节日我也是在这堂课上第一次听说。”王玲莉今年18岁,和参加这次夏令营的同学一样,16日,王玲莉一踏上中国国土,就有一种“回家”的感觉,“目前收获最大就是了解了我们的根,触摸到了祖籍国。”王玲莉在踏上中国国土前,曾无数次幻想这次的寻根之旅。“我看到都是电视上、网络上的中国,我想摸摸祖籍国,期待着能站在祖籍国的土地上,感受祖国的文化和绿水青山。”

  据领队老师罕兴和介绍,参加此次夏令营的50名学生都是来自缅甸并伍伦佛经中学的学生。“我们此行就是想带着学生回到祖籍国,进行交流、学习,让他们感受中华传统文化,看看祖籍国的发展和大好河山。”

  “我们希望营员们能通过参加这次寻根之旅活动,在学习和游览中感受到德宏民族文化的独特魅力,加深对中华文化的学习与了解,增强民族自豪感,做中华民族传统文化的传承人,将中华民族爱国爱乡的优良传统代代相传。”德宏州侨办工作人员刘玫说,身居缅甸的华侨华人都有强烈的爱国爱乡之前,都有着传承中华民族文化的强烈愿望,海外华侨华人,特别是华裔青少年已经成为住在国与中国广泛交往的民间大使,“中国寻根之旅”将帮助这些华侨华人加深对祖籍国的了解,更利于文化的交流与传承。(完)


    关注我们