|

昆明等4个州市超限治理费仅16%用于公路养护及站点建设

2014-06-19 来源:云南网

  昨日,省审计厅发布2014年第八号公告:昆明市等4个州市2012年车辆超限治理工作专项审计调查结果和永德县大雪山水库工程竣工决算和绩效情况审计结果。审计结果表明,昆明市、昭通市、红河州、楚雄州的超限治理经费支出结构不尽合理,大部分用于人员支出,用于公路保养和站点建设的仅占16%。

  4州市超限治理处罚金额不一

  2013年3月至6月,省审计厅对昆明市、昭通市、红河州、楚雄州2012年度车辆超限治理工作的开展情况以及相关费用的管理使用情况进行了专项审计。

  审计发现,超限治理管理体制机制中主要存在公路管理体制不顺畅,机构设置重复,执法手段单一,绝大部分仍以罚款作为主要手段;超限治理处罚未严格按规定标准执行,各地处罚金额均低于处罚标准,且处罚金额不一,影响了治超执法的公信力。

  对此,4个州(市)政府充分采纳审计建议,按照审计调查报告要求进行整改落实,对超限治理工作存在的问题展开调研,细化工作措施,并继续完善相关制度,统一处理处罚标准,规范道路运输行为,对鲜活农产品运输车辆严重超限等违法行为进行专项整治。

  永德县大雪山水库多计工程款236.41万

  2013年3月至7月,省审计厅对永德县大雪山水库管理局负责承建的永德县大雪山水库工程竣工决算及绩效情况进行了审计。截至审计时,大雪山水库工程到位资金共计16498万元,实际完成投资16236.56万元,其中:建安工程投资12486.25万元,设备投资217.73万元,待摊投资3317.02万元,其他投资215.56万元。

  本次审计,审计厅在云南禹川工程造价咨询有限公司、云南禹川会计师事务所有限公司审核结果的基础上进行了全面核查,审减工程款金额236.41万元。此外,应缴未缴印花税合计1.92万元。

  对此,永德县大雪山水库管理局对多计工程价款的问题,已按照审定金额支付施工单位工程款,对施工单位多计工程款已予以核减调整,并收回核减的工程价款;对应缴未缴的印花税问题,管理局已于审计期间整改完善并补交相关税款。


    关注我们