|

云南各级党委抓“党风廉政建设主体责任”见态度见力度 —— 把住“总开关” 打好“组合拳”

2014-06-18 来源:云南网

  核心阅读

  “平时我们研究地方发展思路、重点项目可谓绞尽脑汁,但对党风廉政建设和反腐败思考得不够,这次研讨,让大家都绷紧了‘党风廉政建设主体责任’这根弦!”4月18日,在云南省委落实党风廉政建设主体责任专题研讨班上,玉溪市委书记张祖林实事求是地说。时值周末,来自云南各州市、各省直部门、高校、企业的180余名党委(党组)主要负责人,聚集在省委党校参加研讨。

  在云南,各级党委(党组)加强对党风廉政建设和反腐败斗争的领导、选好用好干部、主要负责人作表率等基础工作扎实推进,领导干部述廉、任前廉政谈话、作风监督检查、权力透明运行、密切联系群众实行总结报告制度等创新性举措相继实施。随着党风廉政建设主体责任的落实,彩云之南风清气正“一帆悬”的喜人景象日渐显现。

  谁来抓

  认识再深刻些,责任再细化些

  日前,云南省委《关于落实党风廉政建设主体责任的规定》正在紧锣密鼓地征求意见。《规定》一共十多条,六条“责任的内容和要求”条理分明:加强对党风廉政建设和反腐败斗争的统一领导;选好用好干部杜绝其中的不正之风和腐败;维护群众利益;强化对权力运行的制约和监督;领导和支持查处违纪违法案件;主要负责人当好廉洁从政的表率。《规定》的“责任追究”部分单独成章,不久就会下发执行。

  云南作为边疆、民族、山区、欠发达且发展很不平衡的省份,在过去较长时间里,有的领导干部更看重发展速度,习惯从改革、发展、稳定“三位一体”的角度来思考、推动工作。而要落实好党委对党风廉政建设的主体责任,必须突破“三位一体”的惯性思维,树立改革、发展、稳定、反腐“四位一体”的理念。

  为此,云南省委近半年多来采取了一系列的“硬措施”。省委常委班子带头,全省各级各部门认真学习习近平总书记有关重要论述及中央纪委三次全会精神。中央纪委全会后的3个多月时间里,云南省委常委会3次专题听取省纪委汇报,加强对党风廉政建设的指导。在全国举办了首个落实党委主体责任专题研讨班,强化教育、提醒、警示和督促,以此层层传递压力和责任。省委对于查办违纪违法案件,做到了态度鲜明、支持有力、过问具体。

  落实好党委的主体责任,“一把手”是“总开关”。今年4月4日,省委书记秦光荣做客中央纪委监察部网站,就坚决落实党风廉政建设主体责任与网友在线交流。他认为,抓好党风廉政建设是“一把手”的本职,不抓是失职、抓不好是不称职。云南省纪委书记辛维光介绍,省委主要负责人经常过问、督促和推动党风廉政建设和反腐败工作重大问题的落实,还亲自带队开展党风廉政建设责任制的检查考核。

  以上率下,则风清气正。云南省各级党委(党组)迅速行动起来,思想认识更加深刻,责任落实更加有力。云南师范大学校长杨林感慨:“办好一所大学需要许多人的努力,但毁掉一所大学只需要一个人就行了!”省农村信用社联合社党委书记蒋兆岗说:“农信社要落实好严防赌鬼、醉鬼、色鬼、内鬼和财迷‘四鬼一迷’的反腐倡廉硬要求!”大理白族自治州去年对89名落实党风廉政建设和反腐败工作失职渎职的干部进行责任追究,其中县处级5人。楚雄彝族自治州州委书记张太原说:“现在贪官不好贪了,庸官不好混了,恶官不好逞凶了,而心里搁着群众和事业的官员,道路会越走越宽广!”


    关注我们