|

云南:高校毕业生开“网店”可享小额担保和贴息政策

2014-06-10 来源:云南网 作者: 许孟婕

  昨日,云南省政府下发关于进一步做好普通高等学校毕业生就业创业工作的通知,明确从2014年到2017年,力争3年扶持2万名大学生实现自主创业,带动6万人就业。

  在基层申报职称可不考外语

  通知指出,要鼓励高校毕业生到城乡基层就业。

  今年,云南继续公开招聘1.5万余名高校毕业生到乡镇、街道从事教育、医疗卫生、农业科技、文化、社区服务等社会领域服务工作。继续实施“选聘高校毕业生到村任职”、“大学生志愿服务西部计划”等基层就业服务项目。高校毕业生到云南省县以下基层单位从事专业技术工作,申报相应职称时,可不参加职称外语考试或放宽外语成绩要求。

  见习补助每人每月提至600元

  对新招用毕业年度高校毕业生的小型微型企业来说,如果签订1年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,给予1年的社会保险补贴(单位和个人应缴纳部分),所需资金由各级财政分级负责,政策执行到2015年底。小型微型企业新招用高校毕业生按规定开展岗前培训的,用人单位可按照每人最高不超过600元的标准申请培训补贴。

  今年7月1日起,高校毕业生就业见习生活补助费省级补助资金从每人每月500元提高到600元。对到省外就业的省内应届高校云南籍毕业生,按照有关规定给予适当补助。对云南籍毕业生出省就业创业比例达10%的云南省高校,按照分级负责原则,对超出部分按照每人500元的标准给予奖励,政策执行到2017年底。

  对在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生,可按照规定享受小额担保贷款和贴息政策。

  每年奖励100个创业实体

  今年起,云南省还将在省财政安排的创业专项资金中设立“云南省大学生创业扶持资金”。对毕业学年和离校未就业高校毕业生自主创业的经营实体,经项目评审后,每年评选100个,给予3万元至5万元无偿资助;对毕业学年和离校未就业高校毕业生开办网店,持续经营半年以上,且月收入超过当地最低工资标准,经认定后,一次性给予2000元资金补贴等。

  国有企业招聘应届高校毕业生,除涉密等特殊岗位外,招聘信息要在人力资源和社会保障部门网站公开发布,报名时间不少于7天。

  6

  从2014年到2017年,力争3年扶持2万名大学生实现自主创业,带动6万人就业

  600

  7月1日起,高校毕业生就业见习生活补助费省级补助资金从每人每月500元提高到600元

  5

  每年评选100个高校毕业生自主创业的经营实体,给予3万元至5万元无偿资助

  许孟婕(都市时报)


    关注我们