|

云南将成立文产学院

2014-06-10 来源:昆明日报 作者:廖兴阳

  近日,云南文化产业投资控股集团有限责任公司在南博会商品(服务)采购大会上称,该集团将倾力拓展,打造“文投金融”等品牌,并成立云南文产学院。

  云南文投集团总经理田大余介绍,该集团围绕盘活资源与搭建平台,在着力整合优势资源为文化资产过程中,积极争取国家文化产业金融支持,并通过盘活固定资产投资、企业债券、以商招商等多种手段搭建投融资平台,为产业拓展奠定坚实基础。目前,该集团经营业务涉及文化演艺、文化旅游、电影电视、文化金融、文化园区开发建设、文化科技和创意设计、珠宝玉石和工艺美术、文化教育培训、文化设施建设与管理9个业务板块。此外,还将倾力打造文投金融、文投教育、文投珠宝、文投创意等品牌。

  目前,在文投金融方面,已经投资和正在实施的有云南文旅小额贷款公司、新华泛亚金融信息中心、云南影视产业发展基金、云南特色文化产业发展基金等项目。在文投教育方面,与北京电影学院、上海戏剧学院、云南民族大学联办云南文产学院。在文投珠宝方面,正在开发建设瑞丽国际珠宝文化产业园区,并组建涵盖珠宝玉石、黄金首饰、工艺美术的龙头企业。文投科技、文投创意等品牌也在实施中。

  云南文投集团是我省文化事业建设和文化产业发展最主要的融资平台和投资主体,也是云南文化体制改革的重要载体,现已成为云南省文化产业发展的龙头骨干企业。

  记者廖兴阳(昆明日报)


    关注我们