|

云南:对准标杆找差距 呛出“辣”味开好会

2014-06-01 来源:云南网

  高标准高质量地开好专题民主生活会,是确保党的群众路线教育实践活动取得实效的关键。连日来,“火力”十足的武定县委常委班子专题民主生活会的通报和报道在全省各地引起热议。各地纷纷表示,要以武定为样板,从严从实准备专题民主生活会,努力开出“辣味”,达到“红红脸、出出汗、排排毒”的效果。

  保山市充分学习借鉴武定的经验做法,为召开专题民主生活会做了充分准备。“保山市将以武定为标杆,不折不扣地贯彻中央和省委的部署要求,聚焦“四风”,用好批评和自我批评武器,不回避、不掩饰,动真碰硬。专题民主生活会后,及时制定整改任务书、时间表,明确整改方向、措施和责任。” 保山市委书记李正阳表示,保山市将严格按照“三严三实”的要求,认真解决“四风”问题;按照“四必谈”要求,深入开展两轮交心谈心,确保谈开谈透,相互批评意见要直来直去,必须以严的标准、严的措施、严的纪律开好民主生活会;深刻剖析作风不正、工作不实、行为不廉的问题,敢于坚持原则、坦诚相见、防止好人主义,做到不空泛、不铺垫、不摆好、不表白、不绕弯、不搞吹捧、不蜻蜓点水、也不先肯定后否定。针对查摆出的问题,提出改进的具体措施,研究加强作风建设、反对“四风”的措施和有关制度规定。

 

  “树立武定这一标杆十分及时,对我们开好专题民主生活会具有重要指导和对照意义。”昭通市委书记刘建华认为,昭通市开好专题民主生活会应把握4个重点:一是要认真准备“问题清单”和“批评意见清单”两个清单,聚焦“四风”要切中要害。严肃认真地开展批评和自我批评,达到红脸出汗有“辣味”、“团结—批评—团结”的目的。二是班子成员要认真撰写对照检查材料,做到直奔主题、有血有肉,切忌说空话、说大话、说假话。三是要做到揭短亮丑触及灵魂,问题要说清楚搞明白,不避重就轻。四是各级各部门要加强领导,以上率下、从严把关,各级党委(党组)一把手要落实领导作用,认真履行第一责任人的责任,带头做好交心谈心、撰写对照检查材料。另外,教育实践活动中问题找得准不准,提出问题“辣味”足不足,活动效果好不好,关键是对群众提出的意见能不能原汁原味地梳理,具体修改意见敢不敢较真。

 

  文山壮族苗族自治州各级党员干部表示,武定县召开的常委班子专题民主生活会,领导干部真正把自己摆进去,主动“开列清单”向自我“开炮”,同志之间坦诚相见,相互批评直截了当,民主生活会开出了“辣味”,开出了实效。文山州将以武定为样板,强化“一把手”责任,做到七个“带头”:带头梳理汇总、分析研判意见;带头开展谈话提醒;带头对照“三严三实”,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律方面找根源,切实把存在的突出问题找准找实;带头谈心交心,解开“扣子”,扫清顾虑,创造一个好的批评和自我批评的氛围;带头深刻对照检查,突出“辣味”;带头在民主生活会上向自我“开炮”,主动“亮丑揭短”;带头参加联系点和所在党支部的专题民主生活会和组织生活会,不当“甩手掌柜”,真正把责任扛在肩上、把活动抓在手上,一级带一级,一级做给一级看。

 

  “我们要以克服‘四风’积弊为抓手,以人民满意为标准,以武定为标杆找差距,把群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议有机结合起来,努力把问题挖深找准。”德钦县委书记冯玉祥表示,作为全县的“一把手”,一定要带头开展批评和自我批评,尤其是要有拿“照妖镜”的勇气。即知即改、立行立改、专项整改,才能深挖病源、查找病根、对症下药、排毒治病,从而达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的,切实练就“金刚不坏之身”。德钦县委常委、组织部部长金小平说:“我们要认真组织学习武定经验,严格按照中央及省、州要求,坚持高标准、严要求,进一步充实完善对照检查材料,提高查摆问题和聚焦四风的针对性,明确整改方向和措施,为开好高质量的专题民主生活会做好准备。”

 

  “西山区将以武定县为样板、为标杆,用更高的标准、更严的要求、更有利的措施深入开展群众路线教育实践活动。”昆明市西山区委副书记蔡刚说,武定县委常委班子聚焦“四风”问题,开展批评和自我批评,自我批评讲的具体实在,相互批评句句切中要害,有效解决了对上级放“礼炮”,对同级放“哑炮”,对自己放“空炮”的问题,谈得深入、照得深刻、审得严格、会议开得实在。西山区人民法院办公室干部赵庆勇说:“武定县的专题民主生活会动真碰硬,真正起到红脸出汗、加油鼓劲的效果。县委常委不仅查摆了问题,而且深刻剖析了问题的原因,制定了明确的整改措施,为全省作出了示范。”

 

  泸西县委书记王家林说:“武定的专题民主生活会,从班子到个人,对存在的问题不遮不掩,开得务实高效,让我们受益匪浅。”他表示,泸西县将聚焦“四风”,结合理想信念、群众反映的问题以及领导干部的工作职责等,不仅在各个环节中去反思、查找问题,还要从群众是否满意、群众为何对这些问题反应强烈等方面去查找原因,进行认真整改。另外,结合今年推进的107个重点民生工程,要由县级领导干部带头,深入听取群众意见建议,深刻反思,在查摆“四风”问题上做得更深更实,在整改落实上更细更硬,做到工作和发展两不误两促进。

 

  记者 朱金磊 贾云巍 蔡侯友 张登海 黄鹏 尤祥能 李竞立 马玉龙

 

 

 


    关注我们