|

云南应学迪斯尼 用环境吸引人

2014-05-27 来源:云南网

  “天也云南美,地也云南美,冰川伴热海,蓝天彩云追……”

  一提到云南,就会联想到良好的生态环境和自然禀赋。目前,云南已成为我国自然环境最好、生态保护最好的省份之一。2013年云南森林覆盖率达到54.64%,居全国前列;另一方面,云南全省18个主要城市空气环境质量优良率达90%以上。

  近日,在第十六届中国科协年会及系列活动中,生态环境成为出现频率较高的热词,部分院士与专家就云南的发展方向以及生态提出了自己的建议与意见。

  在中国科学院技术协会全国委员会常务委员王小兰看来,云南资源丰富,可能存在经济实力较弱等问题,但是在现在互联网时代,各地的机会都是平等的。“特别是云南良好的自然生态环境,是优势所在。”

  她以百度的李彦宏为例。“李彦宏曾经在美国的迪斯尼当过雇员,他发现,在迪斯尼,无论是老总,还是普通的员工,都不允许地上有垃圾。他就亲眼看到迪斯尼总经理发现地上有纸片,自己捡起来放进了垃圾箱。”

  王小兰表示:“迪斯尼为什么会有那么多人愿意去?因为环境吸引人。大家觉得这里环境好,就愿意来这里。云南也同样如此。云南正打造国家公园省份,我希望能注入更多的文明与文化元素,使得云南更具竞争力。”

  云南认识到了生态环境的重要性。去年8月,云南省委、省政府出台了争当生态文明建设排头兵的决定,提出要深刻认识云南在国家生态建设中的地位,着力加强生态保护与建设,着力建设生态文化,着力建设城乡宜居生态环境,着力完善生态制度建设,着力强化生态保障措施,到2020年,努力把云南建设成为美丽中国示范区,争当全国生态文明建设排头兵。


    关注我们