|

云南盈江发生地震 全省各方力量全力以赴 抗震救灾

2014-05-25 来源:云南日报 作者:刘祥元 张泽云 项

 

  搭起帐篷 记者 刘祥元 摄

 房屋受损

  生火做饭

  24日4时49分,盈江县卡场镇(北纬25.0度,东经97.8度)发生5.6级地震。灾情就是无声的命令,各方力量立即行动,全力以赴抗震救灾。

  灾情发生后,德宏傣族景颇族自治州采取有力措施开展抗震救灾工作,成立盈江县“5·24”防震减灾指挥部,指挥部下设办公室、抢险救灾组、医疗卫生防疫组、震情及气象监测组、震害评估组、电力通讯组、物资供应组、转移安置组、安全保卫组、宣传报道组、基础设施抢险组、次生灾害预防处置组、应急资金管理组、接收援助组、应急督查组、后勤保障组16个工作组,各工作组迅速就位,投入到抗震救灾工作中。

  目前,德宏州设置安置点3个,紧急转移安置2857户1.01万人。已筹措帐篷1100顶、棉被1500床、大米20吨、彩条布250件,截至昨日13时,共发放帐篷300顶,彩条布50件,千方百计确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有被盖、有住处、有干净水喝。

  德宏州将全力救治伤员,妥善安置受灾群众,密切监视震情,及时排危除险。在省政府工作组和相关部门专家的指导帮助下,迅速统计核实受灾情况,加强震情监测,完成灾害评估报告。进一步加强地震监测预报,研判地震发展趋势,防止余震造成次生灾害。进一步做好灾害险情排查工作,重点加强对中小学校舍危房、老百姓危房、水利水电和通信设施、地质灾害隐患等进行排查,加强卫生防疫工作,确保灾后不发生疫病疫情。增强抗灾自救信心,全力维护好灾区社会稳定。科学核查评估损失,做好灾后恢复重建工作。

  同时,德宏州加强救灾物资、资金的管理使用,使每一顶帐篷、每一斤大米、每一瓶水都落实到受灾群众手里,每一分钱都用在受灾群众身上。任何人绝不能贪污、挪用救灾物资和资金,纪检监察机关和审计部门将成立专门工作组,严格监督救灾款物的使用。

  记者 刘祥元 张泽云 项陆才


    关注我们