|

云南省工业经济2013年稳步较快增长 2014年将狠抓战略机遇

2014-03-12 来源:云南网

  去年,全省工业经济实现稳步较快增长。

  新的一年开始了,在去年取得成绩的基础上

 

  我省工业经济如何发力

 

  

 

  去年,在受到全国经济下行、内需不足、产能过剩的影响下,全省各地、各部门和企业深入贯彻落实省委、省政府的正确决策和部署,努力克服生产成本高、产品价格低、资金筹措难等多重不利因素,保持了新型工业化持续推进的良好势头。在去年取得成绩的基础上,今年,我省工业经济该如何发力?

 

  回眸2013

 

  全省工业经济稳步较快增长

 

  去年,全省工业经济实现稳步较快增长。全部工业完成增加值3767.58亿元,增长12%。规模以上工业实现增加值3470.66亿元,增长12.3%;主营业务收入完成9773.14亿元,增长10.9%;利税完成1777.54亿元,增长7%;规模以上工业增加值超百亿的州市增至9个,轻工业实现工业增加值1528.14亿元,增长7.4%,重工业实现工业增加值1942.53亿元,增长16.3%。

 

  工业投资超额完成责任目标。全省完成工业投资(不含电力)2022.39亿元,占全省工业投资比重为70.5%,增长21.5%,超额完成1950亿元责任目标。

 

  园区产业聚集能力显著提高。全省工业园区完成工业总产值8823.75亿元,增长22.76%;实现主营业务收入8253.48亿元,增长20.63%;园区规模以上企业完成工业增加值2637.84亿元,增长19.6%,占全省规模以上工业增加值的76%;园区主营业务收入超过500亿元的园区由4个增至5个,超百亿元园区达到22个。全省工业园区引进工业项目1030个,引进省外到位资金593.31亿元。其中玉溪红塔工业园区和曲靖煤化工业园区通过国际级新型工业化产业示范基地评审。

 

  围绕全省产业建设3年行动计划,去年省工信委制定了“五个一批”工作方案,实施“212”重点项目工程,全力推进了工业园区、节能减排、央企入滇、民企入滇等领域的一批重点项目。

 

  期待2014

 

  处于大有可为的战略机遇期

 

  在日前召开的全省工业和信息化工作会议上,省工信委主任岳跃生表示,当前,国际国内经济形势依然错综复杂。世界经济仍然延续缓慢复苏态势,但也存在不稳定不确定因素,新的增长动力源尚不明朗,大国货币政策、贸易投资格局、大宗商品价格的变化方向仍存在不确定性。从国内经济行情看,我国经济增长进入换挡期,增强内需动力、化解产能过剩的矛盾依然突出。但有利的是,改革创新的红利将不断释放,经济呈现稳重向好的态势,总体仍然处于大有可为的战略机遇期。

 

  岳跃生认为,从我省工业发展情况看,一方面,市场不稳定不确定因素较多,高库存、高成本、高负债和低效益问题仍将制约企业生产经营;另一方面,经济稳中向好、内需动力逐步释放有助于改善市场,多年投资投产的一大批工业项目积累了一定增量,结构进一步优化、煤电油运保障能力明显增强,都是有利的因素。

 

  据了解,结合企业的情况看,当前新型工业化发展的基础更加夯实,发展后劲得到增强。云铜集团稳步推进市场化改革,启动实施非洲战略,资源获取稳中有升,企业活力不断显现。云南煤化工集团资源整合取得重大进展,先锋化工项目点火,迈出了向新型煤化工发展的坚实一步。云南冶金集团产业建设有序推进,科技创新结出硕果。去年1至11月,云南冶金集团23个项目获省级及以上科技项目立项,一批重大项目研发进展顺利。

 

  怎样作为

 

  激活新型工业跨越发展

 

  今年全省工业和信息化工作会议要求,改革开放,创新驱动,努力激活新型工业化跨越发展活力。今年继续牢牢抓住“五个一批”(策划一批、在谈一批、签约一批、在建一批、投产一批)工业项目,大力推动传统产业高端化、新兴产业规模化、绿色产业精细化、科技成果产业化、服务产业平台化、信息产业基地化。

 

  从省工信委了解到,今年将从几个方面着手,推进全省工业实现较快发展。

 

  围绕转型升级,加快产业结构调整。强化发展规划、产业政策的引导约束作用,推进黄磷、工业硅、焦炭、电石等行业结构调整。推动锡、铜、铝、铅、锌等原材料谨慎加工,加快推进锡材料加工中心、稀有稀贵金属新材料综合产业基地、稀土新材料产业化基地和硅、锗、铟光电子材料产业基地建设,培育壮大装备制造产业基地。稳步推进化解产能过剩,探索建立产能等量或减量置换制度。

 

  狠抓项目建设,推动创新驱动步伐。全力推进产业建设3年行动计划,推动重大工业项目建设。着力构建新型企业创新体系。

 

  推动产业集聚,增强园区带动能力。以做优、做特园区为主线,探索发展专业园区、特色园区、智慧园区。突出培育园区主导产业,优化产业空间布局,分类指导园区产业结构调整和定位。形成多渠道、多层次的园区投融资格局。

 

  与此同时,进一步激发民营经济活力,拓宽民营经济、中小企业新型融资领域,设立云南省民营经济转型发展引导基金,引导中小企业应用互联网金融等新型融资方式,实现即时便捷融资。支持中小企业技术创新和商业模式创新,加快发展中小企业电子商务,推动中小企业转型升级。


    关注我们