|

云南整治涉医违法犯罪 “医托”“号贩子”将受严厉打击

2014-03-12 来源:云南网

  省卫生厅近日会同省社会管理综合治理委员会办公室等10部门,联合出台《云南省维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动实施方案》,将在全省范围内开展为期1年的维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动,保障医患合法权益。其中,将严厉打击职业“医闹”、“医托”及“号贩子”,为患者创造良好的医疗环境。

  《方案》提出,在严厉惩治侵害医患人身安全、扰乱正常医疗秩序违法犯罪活动方面。各地公安机关要加强对医疗机构安全指导检查及周边的巡逻防控,对实施伤害医务人员和患者人身安全的违法犯罪分子,要采取一切有效措施果断制服、依法严惩。做到三个严禁:严禁在医疗机构焚烧纸钱、摆设灵堂、摆放花圈、悬挂横幅、违规停尸、聚众滋事,围堵大门;严禁在医疗机构寻衅滋事;严禁非法限制医务人员人身自由。对不听劝导、不肯停止过激行为,构成违反治安管理行为的,要依据《治安管理处罚法》有关规定进行查处;构成犯罪的,要依法追究刑事责任;

 

  在提高医疗机构安全防范能力建设方面:落实好医疗机构内部治安保卫责任,高度重视医疗机构安全防范系统建设。二级以上医疗机构要求在2014年年底前实现安全防范系统的组织制度、人防、物防、技防系统和医患纠纷调处机制“五项建设”全部达标。

 

  在做好医疗纠纷化解工作和建立医疗责任险方面,力争2014年底全省92%的县(市、区)建立医疗纠纷人民调解组织,医疗纠纷人民调解委员会应当聘请3名以上专职人民调解员。完善医疗纠纷人民调解工作运行机制,健全医疗纠纷情报信息网络,变被动调解为主动化解,变事后调处为事先预防,并为有需求的群众提供法律服务和法律援助。


    关注我们