|

云南“水陆空铁”交通网建设快马加鞭

2014-03-12 来源:云南网

  云南要融入“一带一路”这一战略,首先要推动交通通道建设。日前,从省交通运输厅、云南机场集团、昆明铁路局等部门获悉,目前,云南正在加快构建“水陆空铁”立体交通建设,可谓快马加鞭。值得一提的是,截至目前,昆明至泰国曼谷公路通道全线贯通,昆明到河口铁路预计今年底贯通。

  公路

 

  推进瑞丽至皎漂公路前期工作

 

  据省交通运输厅介绍,我省按照“构建内联外通的综合交通运输体系”即国际大通道要求,启动了高速公路建设三年攻坚大会战,大力加强交通基础设施建设。截至目前,昆明至泰国曼谷公路通道全线贯通,云南境内段全部实现高速化;昆明至越南河内公路通道中云南境内昆明至河口段400公里已全面建成高速公路;昆明至印度雷多公路通道中已建成564公里高速公路,腾冲至猴桥口岸134公里现为二级公路。此外,中缅两国正积极推进中国瑞丽至缅甸皎漂公路前期工作。

 

  省交通运输厅表示,今年明确了700亿元的投资任务,重点加快推进国家高速路网项目和出省通道、瓶颈路段扩容建设,加快国省道干线公路改造。确保宣曲、新嵩昆、东南绕、蒙文砚等项目近期开工建设,力促丽香、小磨、长禄广等项目早日开工建设,做好新临、保泸、西北绕二期等项目前期工作。

 

  水路

 

  争取早日开通红河国际航运

 

  运价低、运力大、环保绿色的水运在云南综合交通运输发展中具有重要地位。在国际水运通道建设方面,澜沧江—湄公河国际航运水路通道自2001年6月举行通航仪式后,中老缅泰四方船舶可在中国思茅南得坝到老挝琅勃拉邦间890公里的航道自由航行。但自一期工程后,航道一直未得到有效维护和改善,目前主要在中国关累码头至泰国清盛港之间的263公里航行。2013年10月,召开的第16次中国-东盟领导人会议上,中方宣布利用中国-东盟海上合作基金为航道二期整治项目提供资金支持。中方将与老缅泰3方密切合作,加快前期工作,争取早日启动项目实施。

 

  其次,争取早日开通红河国际航运。据省交通运输厅介绍,中越两国政府间一直未开通红河国际航运,省交通运输厅将继续积极推进,争取同越方开展合作早日开通。航运一旦开通,将进一步深化中越两国水上贸易合作,促进两国人员往来。

 

  民航

 

  构建国际国内省内3级航线网

 

  根据省政府出台的《云南省人民政府关于建设民航强省的意见》,我省将围绕“一带一路”,发挥资源、区位优势,在巩固现有航线、航班基础上,加快开拓新的国际通航点,使我省成为孟中印缅经济走廊、中国—东盟战略合作中的重要空中交通枢纽。鼓励开辟连接国内城市的联程航线和直达航线,加密至北京、上海、广州等国内主要城市航班,积极开辟省内至国内重点旅游景区(点)航线,增加省内机场往返昆明航班数量,开通省内精品旅游环飞航线,行程以昆明长水国际机场为核心,丽江三义、西双版纳嘎洒、德宏芒市机场为骨干,其他机场为补充的连接国际、国内和省内的3级航线网络,提高机场通达性。

 

  铁路

 

  昆明到河口铁路将在年底贯通

 

  日前,全国人大代表、昆明铁路局局长刘柏盛表示,蒙河铁路最迟今年底开通,意味着昆河铁路将全线贯通。“云南国际大通道建设,已经按照铁路建设十二五规划有条不紊地进行。”刘柏盛说,“八入滇”、“四出境”的构想中,主要是4条出境铁路,其中一条,即玉(溪)蒙(自)铁路已在去年正式通车,等到蒙河铁路通车后,可以说国际大通道的“四出境”的一条就将全面开通。

 

  同时,于2008年开工的大理至瑞丽铁路,通过各项前期的积极准备,预计保瑞段今年下半年即将开工。而作为另外一条出境铁路——昆明到玉溪、普洱、西双版纳到磨憨最后进入老挝境内,目前正在积极进行前期工作,争取尽早开工。


    关注我们