|

云南代表团拟以全团名义提出建议 在滇设立边境合作自贸区

2014-03-05 来源:云南网 作者:彭锡

  云南网讯 (记者 彭锡)4日下午,出席第十二届全国人民代表大会第二次会议的云南代表团举行全体会议。会议讨论了拟以全团名义向大会提交的7个建议,呼吁在云南设立边境合作自由贸易区以及把云南列为电力体制改革试点省。

  建议批准设立云南滇中新区

  建议认为,随国家沿边开放推进,中国面向西南开放桥头堡建设,云南的区域战略地位正不断显现。设立国家级新区已成为现阶段国家推进区域发展,以及云南实现突破崛起的战略支撑。

   滇中新区作为中国面向西南开放重要桥头堡建设战略重心,以其优越的区位是中国与东南亚、南亚经济合作的重要枢纽地区,有条件成为中国新一轮对外开放的新高地,引领桥头堡战略全面实施。

   此外,滇中新区功能定位既能体现勇于担当国家使命,又能全面深化落实国家桥头堡和西部大开发战略,还能充分发挥滇中产业聚集区的作用。

   尽快批准滇中引水工程项目立项建设

   云南代表团曾于2012年第十一届全国人大五次会议上提出过滇中引水工程立项建设建议意见,得到有关部门的高度重视和大力支持。目前,该项目立项前期工作已经完成,建议国家尽快批准滇中饮水工程项目立项建设。

   在云南设立边境合作自由贸易区

   建议认为,云南拥有4060公里边境线,自西向东,与缅甸、老挝、越南三个国接壤,具备发展经济的地理之便。

   多年来,云南紧紧抓住资源优势、边境优势,致力于发展口岸经济,成为繁荣边境经济,活跃边境贸易,助推睦邻交流,维护边疆稳定的先行区和重要保障力量,很好地发挥了边境地区改革开放试验田和排头兵作用,在扩大开放,繁荣边疆经济中发挥着重要作用。 


    关注我们