|

云南省实施食品安全放心工程 八大行动捍卫“舌尖上的安全”

2014-03-03 来源:人民网

  “用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众舌尖上的安全。”这是近日云南省启动实施“食品安全放心工程——云南在行动”计划提出的工作目标。记者近日从省食品安全委员会办公室获悉,该计划重点推进社会共治、专项整治、示范引领、体系支撑、能力提升5项工作。其中,八大整治行动可谓“重拳出击”,即将陆续实施。

       一是实施“除劣扶优——保障米线安全专项整治行动”

       排查存在的食品安全隐患,进一步规范米线生产、加工、销售秩序,严厉打击制售不符合食品安全标准米线的违法违规行为,促进米线行业健康发展,切实保障米线质量安全。

       二是开展肉及肉制品专项整治

       稳步规范畜禽养殖、屠宰和肉类加工、流通、进出口等环节的生产经营行为,不断完善日常监管制度和措施,促进肉及肉制品安全保障能力不断提高。

       三是开展生鲜乳及乳制品专项整治,覆盖生产、流通、餐饮服务等各环节

       强化生鲜乳收购、运输许可管理,推进生鲜乳收购站标准化建设;落实乳制品生产企业原料检验、出厂批批检验制度;严格乳制品销售者资质要求,强化乳制品流通许可管理;打击乳制品违法生产经营行为,引导生产经营者诚信守法经营。

       四是开展校园及周边食品安全专项整治

       对学校(幼托机构)食堂、超市及校园周边小餐饮单位、小食品商店、小饮食摊点、流动摊贩等进行全面排查,重点查处销售假冒伪劣、过期变质、“三无”食品的商贩以及食品安全隐患较为突出的“风味面制小食品”制售商贩。另外,对存在严重食品安全隐患的学校(幼托机构)食堂及校园周边食品经营单位加大监督检查,督促其整改。

       五是开展农村食品市场专项整治

       特别是以农村集贸市场为重点场所,集中整治食品经营者的经营行为,监督市场开办者认真落实主体责任;以农村食品(杂)店为重点单位,集中整治未认真落实自律制度的行为,建立健全经营者自律制度;以食用农产品、地方特色食品为重点品种,集中整治农村市场销售假冒伪劣产品、“三无”产品、仿冒知名食品特有的名称或包装的“山寨食品”、过期变质食品,滥用农药、兽药,非法添加非食用物质和滥用食品添加剂等违法行为。

       六是开展边民互市进境预包装食品安全专项整治

       针对边民互市贸易进境预包装食品批次多、批量小、流通快的特点开展专项整治,促进边贸食品安全工作的规范化管理。

       七是开展酒类流通领域专项整治

        落实流通领域酒类经营者的食品安全责任,实施酒类经营者备案登记制度和酒类流通随附单溯源制度,规范经营行为,阻断假冒伪劣酒类商品流入市场的渠道,坚决打击销售假冒伪劣酒类商品的违法犯罪行为。

        八是开展打击食品安全犯罪专项整治

        结合“破案会战” 、“打四黑除四害”专项行动,对城乡结合部、城中村、娱乐场所等重点场所的食品安全隐患进行全面排查,严厉打击生产、销售有毒、有害、伪劣产品等犯罪活动。(记者 刘红 储东华)


    关注我们