|

优惠政策形成政策洼地 云南瑞丽试验区完成投资90亿元

2014-03-03 来源:云南网

  从2009年开始,中国面向西南开放的重要门户——云南省德宏州,迎来了发展的重大机遇。在西部大开发战略的推动下,德宏先后迎来了打造桥头堡黄金口岸,建设瑞丽国家重点开发开放试验区的千载难逢机遇。2013年8月,《瑞丽重点开发开放试验区建设总体规划》获得批准。也是在2013年,云南省政府出台28项政策支持瑞丽试验区建设。时间翻过新的一年,省政府给予瑞丽试验区的28条政策,如今贯彻落实得怎么样了?带着这个问题,晚报记者采访了负责政策规划的瑞丽试验区综合办副主任杨文彪。

  政策效应

  瑞丽成中缅油气进口第一关口

  2013年12月13日,这是在瑞丽试验区建设中值得记载的一页。这一天,德宏州国家税务局瑞丽市局征收入库云南中石油国际事业有限公司中缅石油管道产生的首笔增值税税款4500万元,实现了瑞丽国家重点开发开放试验区建设以来最大单笔税款,也标志着省政府出台支持瑞丽试验区建设的28项政策中,有关“五免五减半”政策实施后产生的第一个效益。“五免五减半”就是对入驻瑞丽试验区的新办企业,除国家禁止和限制的产业外,应缴纳企业所得税地方分享部分实行“五免五减半”优惠,即自取得生产经营第一笔收入年度起,前5年免征、后5年减半征收企业所得税地方分享部分。具体免税范围由德宏州政府确定。

  “争取中国石油天然气集团公司在瑞丽注册设立独立核算机构,负责从缅甸进口原油、天然气的报关和国内销售。”这是28项政策出台后,瑞丽试验区最先得到的一条可操作性的建议。2013年4月10日,云南中石油国际事业有限公司在瑞丽正式注册成立,瑞丽成为中缅油气进口的第一关口。此后,伴随“二十八条”政策的出台,一批含金量高的重大优惠政策正形成政策洼地,吸引发展资金加速汇聚瑞丽试验区,助推重大产业、重大项目落地。2013年,试验区招商签约项目15个,协议资金135.2亿元,完成投资近90亿元。中石油、南方电网等大集团在瑞丽注册子公司,北汽集团、银翔摩托、中国五矿、东方金钰、安琪酵母等一批央企、民企纷纷入驻瑞丽。可以说,在一系列政策的支持下,瑞丽试验区启动了腾飞的引擎。

  分解细化

  芒市机场航空口岸将开放

  杨文彪介绍,《云南省人民政府加快推进瑞丽重点开发开放试验区建设若干政策》(简称“二十八条”)出台后,德宏州和瑞丽试验区工管委及时认真研究制定实施细则,稳步推进28条政策的贯彻落实。

  到目前为止,省级财政综合财力补助瑞丽试验区的资金已经到位,制定下发了《瑞丽重点开发开放试验区企业所得税“五免五减半”税收优惠政策操作细则》。

  中石油集团已在瑞丽试验区注册了云南中石油国际事业有限公司。部分州级建设项目的环评审批、环保竣工验收和项目环境监管权下放给瑞丽试验区环保部门。完成富滇银行瑞丽支行升格及瑞丽芒市两个支行设立,试验区农村商业银行着手组建。瑞丽试验区区内企业跨境投资审批手续程序已报经国家外汇管理局云南省分局同意。

  在产业发展方面,试验区拟定了《加快推进瑞丽试验区工业园区建设承接产业转移实施方案》,目前瑞丽、芒市、陇川3个工业园区已纳入省级园区管理和扶持范围。试验区土地利用总体规划和瑞丽市土地利用总体规划修改成果已报请省级评审中。

  公共服务政策方面,口岸发展规划原则上已获通过。力争2014年完成德宏州通关便利化政策与措施,开展通关便利化研究工作。草拟了瑞丽重点开发开放试验区争取德宏州政府审批本州处级及其以下人员赴缅因公出国审批权限,推动缅甸驻昆明总领事馆在德宏设立签证代办处,争取缅方同意双方及第三国人员持有效护照和签证从瑞丽—木姐、畹町—九谷口岸出入境的相关实施细则。国家口岸办已原则同意将芒市机场航空口岸和章凤口岸纳入2014年开放计划。

  人才建设方面,成立了试验区人才领导小组及规划委员会,强化对人才引进和规划工作的领导。设立了瑞丽市、陇川县工业园区管理机构,推进工业园区建设,起草了《瑞丽重点开发开放试验区人才政策》。

  


    关注我们