|

云南打造金融开放格局 “金融入出滇”全面提速

2014-02-28 来源:中国新闻网

  27日,2014年云南省金融工作会议在昆明举行。会议总结了2013年全省金融改革发展成效,并提出在2014年云南将进一步推进金融改革开放,深入实施“金融入出滇”。

       云南与缅甸、老挝、越南三国交界,毗邻泰国、柬埔寨、马来西亚、新加坡、印度、孟加拉等国家,是中国周边国家最多、边境线最长的省份之一,在推动金融开放和跨境金融方面具有明显的区位优势,为“金融入出滇”提供了天时地利的条件。

       2013年11月21日,经国务院批复同意,中国人民银行等11个部委办联合印发《云南省广西壮族自治区建设沿边金融综合改革试验区总体方案》,为云南沿边开放和金融改革带来新机遇。

       记者从会议中获悉,2013年,太平洋证券老挝合资证券公司、富滇银行与老挝外贸银行合资的老中银行先后挂牌开业,分别成为我国首家境外合资法人证券公司、合资法人商业银行;瑞丽次区域跨境人民币金融服务中心成功开展个人本外币特许业务兑换和人民币与缅币兑换等试点,正式挂牌交易缅币汇率,填补了我国缅币挂牌的空白。同时,在北京、香港、台湾和东盟等境内外举办多场金融招商合作活动,加大了金融机构“引进来”和“走出去”。2013年,全省人民币跨境结算591.01亿元,同比增长30.8%。

       云南省金融办主任刘光溪表示,2014年云南将进一步深入实施“金融入出滇”工程便利化行动,力争2014年引入国际知名银行到达试验区设立机构。充分发挥富滇老中银行作用,支持太平洋证劵与老挝合资证劵公司稳定发展,服务境外企业“走出去”发展。

       同时,在推进沿边金融综合改革实验区建设良好开局上继续寻求突破,坚持以跨境人民币业务创新为主线推进跨境金融发展。完善和签署与周边国家双边金融合作协议,建立货币互换机制,扩大人民币与东盟、南亚国家本币互换模式,完善跨境贸易结算体系。(李晓琳)


    关注我们