|

云南“单独二孩”政策有望5月出台 110万对夫妇可生二胎

2014-02-26 来源:云南网 作者:赵岗

  (记者 赵岗)“云南省实施‘单独二孩’政策风险较小,仅涉及城镇非农人口,符合条件的只有110万对夫妇,不会出现生育洪峰。目前相关政策正在制定之中,‘单独二孩’政策有望在今年5月出台。”2月25日,针对网民最关心的“生二胎”问题,云南省人口计生委副主任牟洪操接受本网记者采访时表示。

  牟洪操称,启动实施一方是独生子女的夫妇生育第二个孩子的政策,是省人口计生委当前工作的重中之重。目前,省计生委正与相关立法部门配合工作,力争上半年(5月)在云南全面实施“单独二孩”政策。

  “目前,我省平均每对夫妇终生生育子女数为1.86个,基本稳定在低生育水平上,实施‘单独二孩’政策有很强的可行性。但该政策的出台牵一发而动全身,涉及经济、社会、环境、资源等多方面事项,目前相关部门正在开展对全省人口形势、实施预案、风险预警等问题的分析研判。”牟洪操说。

  关于“单独生二孩需要哪些证件”、“实施后每年出生人口将增加多少”、“会不会给医疗、教育资源带来压力” 、新政策下“独生子女费”是否取消或提高补贴等问题,牟洪操称,由于政策还在制定之中,具体问题将在随后向社会通报。

  对网民关注的其余5个问题,牟洪操一一进行了解读。


    关注我们