|

2013年云南省压缩“三公”和会议经费12.3亿元

2014-02-24 来源:云南网

记者日前从省财政厅获悉,去年以来,我省各级各部门认真贯彻落实中央、省委有关规定,厉行节约、反对浪费,有效控制了“三公”经费和会议费支出。去年全省“三公”经费和会议费支出73.2亿元,比2012年压缩12.3亿元,同比下降14.3%。

去年以来,全省各级各部门认真贯彻落实中央“八项规定”和我省实施办法,省财政厅制定了加强财政管理硬化预算约束等措施,各单位各部门通过完善规章制度等手段,大力控制“三公”经费和会议费支出。省财政厅统计显示,去年全省“三公”经费支出62.1亿元,比上年减支8.4亿元,同比下降11.9%;会议费支出11.1亿元,比上年减支3.9亿元,同比下降26%。

据介绍,去年我省各部门在包干经费使用中开支的“三公”经费和会议费支出显著减少,有效补充了预算单位运转支出需要,支撑了单位的事业发展和各项重点工作开展。得益于压缩经费支出形成的资金支撑,财政支持产业结构调整、推动农业可持续发展、保障和改善民生、推进新型城镇化的能力得到增强。

同时,我省“三公”经费和会议费支出的减少,为优化财政支出结构、增加民生投入创造了有利条件。去年,全省公共财政预算用于教育、社会保障和就业、医疗卫生等与民生领域直接相关的支出共计2864.5亿元,比上年增加9.5%,其中社会保障和就业支出、医疗卫生支出增长率均达到10%以上。

云南日报 记者 张寅


    关注我们