|

云南将试点农村公路联动协管机制 拟设村级路政协管站

2014-02-21 来源:昆明日报

  “一年修、两年烂、三年断”,是农村公路普遍存在的现象。记者昨日从省路政总队获悉,云南将试点推行农村公路路政管理联动协管机制,走出一条统筹规划、政府主导、分级负责、社会参与的农村公路路政管理新路子。

  据了解,全省现有14余万公里县、乡道路,应配备路政员8400人左右,而目前全省现有农村公路路政人员仅1214名,仅为配备标准的15%,平均每人要监管159公里。更为严重的是4万余公里村道基本处于管理“真空”,长期失管。第三是农村路政管理工作经费无保障,执法装备不足。目前全省有22个县级路政部门没有办公设施,43个县级路政部门没有现场勘查设备,46个州(市)和县(市、区)路政部门没有配备基本的路政巡逻车辆。

       省路政总队经过探索,拟在全省选择2个具备条件的州(市)农村公路路政管理机构,作为农村公路路政管理联动协管机制试点单位。经确立为省级试点单位的,路政总队统筹安排省级试点专项经费100万元,州(市)、县(市、区)、乡(镇)三级财政按不低于1:1的比例配套专项经费,使试点项目资金规模要达到200万元以上。试点地区将在乡(镇)、行政村分别延伸基层管理细胞,设立村级路政协管站,聘用1-2名路政协管员,协助县(市)区地方路政机构管理保护农村公路,实现村路民治。通过试点,逐步探索州(市)—县(市)区—乡(镇)—村寨建立农村公路路政管理机构与沿线村寨联动协管机制。

       云南路政协管联动机制的构建,将填补我省县以下没有农村公路管理保护力量延伸的空白,充分体现依法治路与乡规民约在农村公路管理中的特定效能,极力营造“农村公路惠民利民,农民群众爱路护路”的氛围。(记者 傅碧东)


    关注我们