|

孟方对推进孟中印缅经济走廊建设态度积极

2014-02-20 来源:云南日报

  昆明泛亚交通物流研究院等组成的调研组赴孟考察后发现

  孟方对推进孟中印缅经济走廊建设态度积极

       日前,中国昆明泛亚交通物流研究院等组成的调研组赴孟加拉国就推进孟中印缅经济走廊建设进行沟通和调研。调研组与孟加拉国多方接触洽谈,深刻感受到孟加拉国对推进孟中印缅经济走廊建设愿望强烈、积极性高涨。

       调研组拜访了中国驻孟加拉国大使李军,就孟中印缅经济走廊建设研究情况及扶贫援助项目考察事宜进行汇报。李军认为,扶贫援助是一个非常好的切入点,孟加拉国具有重要的战略地位,也是中国必须重视的周边国家,在互联互通方面直接影响国家安全战略布局。云南应加大对孟加拉国国情研究、加大对孟加拉国的投资贸易、加强民间往来。对于孟中印缅经济走廊顶层设计,中国应发挥引领作用,强化智库作用,为建立利益共同体作出贡献。

       在与孟加拉国央行会谈中,孟方表示,非常愿意与中国央行就货币互换协议进行谈判,希望调研组向中国央行汇报,并由中方提出协议草案。孟加拉国央行将积极参与金融合作,对中方提出的项目建议表达浓厚的兴趣和强烈的合作意愿。调研组拜访了孟加拉国外交部联秘、孟中印缅经济走廊四国联合工作组孟方组长沙西度哈克(Haque MD.Shahidul)。他表示,2014年6月准备在孟加拉国吉大港举行四国工作组第二次会议,目前,孟加拉国际战略研究所和政策对话中心已经提交了相关研究报告供外交部参考。“欢迎中国学者就相关研究成果进行充分交流,促进相互了解各自想法,推进达成共识。”

       调研组还考察了吉大港证券交易所达卡代表处。中国昆明泛亚交通物流研究院院长刘金鑫代表昆明市国际物流与金融学会与南亚交易所联盟签署了孟中印缅交易所论坛合作协议,协议就金融领域多个方面的合作达成共识。

        (记者 罗蓉婵)


    关注我们