|

中秋将至,他们坚守边境舍小家,换万家团圆!

2021-09-14 来源:掌上德宏

  中秋节将至,祖国的边境线上有一群人,他们把思念化作沉甸甸的责任和担当,用行动书写着一份坚守、忠诚和奉献,他们放弃了与家人团圆的机会,换来了万家团圆,他们就是祖国长长的边境线上的守卫者、活界碑。

  盈江县苏典乡党政军警民8号疫情防控执勤点的板房里,第一执勤组的人员结束了一天的巡逻,围在火塘边烤火取暖,民警白永顺拿出手机,打开视频开始与家人视频聊天:“妈,快到中秋了,我在网上给你订了你最爱吃的鲜花饼,过几天就到了,你们在家照顾好自己,我在这挺好的,今年中秋我又要失约了,你不要生气,我心里永远......”白永顺在畹町出入边防检查站苏典分站工作10年了,距离家2000多公里,从参加工作到现在,他没有与家人共度一次中秋,只能通过视频与家人团聚,他说:“作为一名党员,必须起到带头作用,我必须坚守在这里,跟疫情战斗到底,疫情不退,我们移民管理警察绝不后退。”

  有着五年警龄的民警杨帅说:“我最后一次和家人过中秋是我入伍前,那时一家人坐在一起吃月饼、赏月,特别开心,我妈还做了满满一桌菜,都是我爱吃的,现在都记不起“妈妈的味道”了。其实我也特别想家,但现在疫情形势严峻复杂,我们必须坚守在一线,守住国就守住了家,有国才有家。”

  “我结婚后就没在家过中秋节,一直觉得亏欠妻子和孩子。越是万家团圆时,越不能有丝毫放松,需要更加严密布网、严防死守。”

  队长麦文杰说:“我也记不得和家人过中秋是什么时候,以前在部队过节,现在在警营里过。中秋佳节,万家灯火团圆时,我们就打起精神坚守在边境一线上!”

  执勤卡点的条件艰苦,环境恶劣,还要忍受思乡和相思之苦,但这些无法阻止忠诚的守候。他们始终牢记职责使命,扎根在祖国的边境线,始终坚持“一家不圆万家圆”,守着祖国的边境线和界碑,守卫着万家灯火,践行着入警时的那颗初心。


    关注我们