|

党旗在疫情防控一线高高飘扬

2020-09-23 来源:美丽盈江 作者:孟保金

  面对境外新冠肺炎疫情的严峻形势,盈江县各级党组织和广大党员干部坚持人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  “党徽”的背后是责任与担当

  一分部署,九分落实。自9月14日云南省卫生健康委发布瑞丽市发生2例输入性新冠肺炎确诊病例通报后,盈江县委、县政府、县疫情防控指挥部立即采取措施,落实“五个管住”要求,向全县各级党组织和党员干部发出了紧急“战时预警”,全县各级党组织和广大党员干部闻令即动,坚持生命至上、人民至上的原则,自觉担负起守卫国门安全的政治责任,扎根在一线、战斗在一线、奉献在一线,充分体现了共产党员的担当精神。

  “红色引领”压实防控责任。县委、县政府立即进入战时状态,召开县委常委会专题研究边境疫情防控工作,认真传达学习和贯彻落实中央、省委、州委关于疫情防控工作要求,相继召开边境疫情防控工作视频会,盈江县边境疫情防控、村(社区)网格化管理工作等相关会议,层层分解任务、压实责任。县处级干部全面下沉、一线督战;乡科级干部全面下沉、一线作战,推动形成党政军警民联动的工作态势,全面扛起压实守卫国门安全的政治责任。

  “红色血液”注入城市脉络。97个城市社区“网格化”管理责任单位党组织,组织党员骨干力量,深入6个社区116个小区,100条责任路段,地毯式开展非法入盈人员大排查、大整治工作,广大机关党组织党员深入一线、深入基层、深入群众,一户不漏的排查非法入境人员、近期有境外旅居史等重点对象,采取“重点对象上门采样、一般对象自行检测、普通对象居家隔离”具体措施,妥善处理排查问题,积极协调解决群众反映问题,抓实抓细城市管理。截至目前,有奥星世纪小区居住史或接触史的一批重点对象完成核酸检测;一批境外非法入盈人员被依法遣返;一批一般对象按照要求自觉开展核酸检测;一批普通对象按照要求自行居家隔离,城市疫情防控工作开展有力有序有效。

  “红色力量”铸就边境壁垒。9个涉边乡镇党委坚决扛起守边、护边、固边、兴边的政治责任,组织动员所属党组织及党员干部、各族干部群众在214.6公里的边境线上构建起红色壁垒,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。各乡镇(农场)党委组织各级党组织对辖区开展全面排查,乡镇入口、村寨入口、边境通道堵卡点全面覆盖并安排专人值守,尽可能地切断一切有可能造成病毒传播的途径。弄璋镇党委“小喇叭”工程,用汉语、民族语言、缅语不间断播放疫情防控相关知识。那邦镇、支那乡党委组织医护人员、党员干部、民兵开展应急处置演练。铜壁关乡采取“五户联防”,村盯村、户盯户、人盯人,防止外来人员潜入。旧城镇党委组织党员、民兵队伍驰援瑞丽,与兄弟县市守望互助。各乡镇(农场)结合辖区实际,各自拿出“雷霆”手段,坚决把疫情挡在国门之外,取得明显成效。(县委组织部 许波)

  党员当先锋筑牢疫情防控防线

  面对当前日趋严峻的境外疫情形势,盈江县果断行动、迅速决策,拉响了疫情防控“战斗警报”。全县各级党组织和广大党员快速应对,全力以赴投入疫情防控工作,细致做好密切接触者和非法入境人员排查工作,全力守好214.6公里的边境线,确保全县人民群众身体健康和生命安全,维护社会安定。

  不讲条件,服从指挥,迅速投入疫情防控第一线。面对境外疫情的严峻形势,县乡村组四级党组织迅速安排部署,组织开展疫情防控工作。广大党员在党组织的领导下,不讲条件,按照疫情防控要求,迅速投入到防控第一线,特别是边境一线的广大党员,接到号令,听从指挥,放下手中的工作,不惧暴雨、黑夜的侵袭,始终坚守在边境沿线的各个关口,抱着严防死守、战斗到底的心态,坚决把疫情挡在国门之外。机关、社区党员干部,深入社区责任片区,开展地毯式排查,做到不掉1户、不漏1人。县级领导下沉基层,靠前指挥,与基层党员干部并肩战斗。

  全面动员,广泛参与,形成疫情防控强大合力。通过全面发动基层党员、村组干部、驻村工作队员、民兵、群团组织等各方力量,形成疫情防控强大合力,筑牢疫情防控坚固防线。村组干部通过微信、广播宣传疫情防控知识,并组织群众在村寨进出口、入村便道,设立排查防控点,把村寨管住、把人管住。驻村工作队员,坚守岗位,发挥熟人熟地熟政策的优势,做好政策宣传、人员排查等工作。军警地联建共创党组织,发挥地方基层党员群众熟悉地形、部队官兵队伍力量的优势,落实联防联控机制,把边境管住。公安、医护队伍,始终战斗在第一线,排查、检测从未停止,是疫情防控的中坚力量。

  科学管理,全面覆盖,构筑严密的防控体系。面对边境线长、无天然屏障,国土面积大,人员较为复杂,疫情防控力量薄弱等困难,盈江县通过进一步织密防控网格,发挥网格化管理的优势,紧盯薄弱环节、重点部位,切实堵住境外疫情输入的盲区、漏洞。在网格队伍方面,配齐配强各级网格长、网格员、信息员,明确工作职责,确保疫情信息及时上报。在网格管理方面,每个网格的辖区情况做到底数清、情况明。比如,在城区的每一户家庭有多少常驻人口、租户、外来人员等情况全部建档成册,做到每日一排查、每日一上报,牢牢掌握疫情防控“主动权”。在应对突发问题方面,组织开展疫情防控实战演练,让每一支疫情应急队伍掌握具体操作流程、注意事项,提高实战能力,做到防“疫”于未然。


    关注我们