|

疫情防控边境线上的铿锵玫瑰

2020-09-22 作者:盈江县融媒体中心

  自新冠肺炎疫情发生后,在盈江县昔马镇的党政军警民疫情联防联控一封控点,驻扎着一支由党员干部、公安干警、部队官兵、民兵、界务员、护边员、护林员等组成的边境执勤队伍。

  在这支队伍中,有一个身影格外引人瞩目,她就是县外事办聘请的界务员李翠兰。李翠兰是昔马镇的护边员,她是驻扎在这个通道上的唯一一位执勤女性,也是唯一不能换班的后勤队员,必须天天到岗做好队伍的伙食保障。

  每天早上7点,李翠兰就提前到镇上采购好食材,会同巡逻队员驱车前往十多公里外的封控点执勤。除了做好后勤保障工作,她还主动加入到边境巡逻中。无论是艳阳高照,还是狂风暴雨,每天都能见到他们行进在崎岖山路上的身影。就这样日复一日,时间一晃就八个月。亲友们都关切地说,累了就歇一歇,她却说,累是有点累,但为了疫情防控能取得最终的胜利,苦点累点也是值得的。

  李翠兰的丈夫是家中独子,结婚以来,家中都是李翠兰在操持。疫情防控开始后,她就顾不上家了,问及家里是否有意见时,李翠兰说没问题。目前丈夫、公公也参加了疫情防控工作,全家齐上阵。李翠兰的公公是一名老党员,虽然已经70岁了,但是依然参与到村里的疫情防控工作中,每天给各家各户排值班表,时常坚守在村子的卡点上,对自己的工作也非常支持。

  无论是巡逻路上能见度不足10米的崎岖山路,还是山里疾风恶雨的自然环境,亦或是长期无休的高强度工作,都没有吓退李翠兰,她就是这样坚守着,近8个月时间,李翠兰参与边境巡逻总里程达7000余公里,成为绽放在疫情防控边境线上的铿锵玫瑰!

  来源:美丽盈江


    关注我们