|

盈江全力筑牢边境疫情防线

2020-09-21 来源:美丽盈江

  为做好“外防输入”工作,盈江县所有第一书记和驻村工作队员始终战斗在“驻地”一线,奋勇争先、逆流而上,全力打好疫情“外防输入”阻击战。

  政策入户,提高群众防护意识

  自疫情爆发以来,全县各级各部门都在深入宣传疫情防控政策,群众对如何防控已经有了一定的了解,但如今面对缅甸严峻的疫情形势,防止非法出入境成为了疫情“外防输入”的关键点,驻村第一书记和驻村工作队员充分发挥人熟地熟政策熟的优势,走村串寨宣传疫情防控知识、非法出入境政策等相关政策,同时按照“十户联防”的工作措施,让群众互相监督,杜绝缅籍人员或从缅甸入境人员在村寨滞留,让群众积极参与到疫情防控中来。

  支那乡驻村工作队员配合村委会召开由村民小组干部、党员参加的边境疫情防控工作会议,随后深入到自己所挂钩的村民小组召开群众大会进行宣传,重点宣传严禁非法出入境以及新冠肺炎的防护知识,在宣传方式上,芦山村还采用了广播(汉语、傈僳语)和微信等形式进行宣传。

  排查到人,盯紧重点人群不放松

  为了确保辖区内疫情防控工作没有盲点,驻村第一书记驻村工作队员和村组干部按照县乡要求,挨家挨户进行全面的摸底排查,摸清近期瑞丽返乡人员、辖区内缅籍务工人员、与缅甸通婚人员和目前还在缅甸经商务工人员底数,建立重点人员排查工作台账,并作为重点监控人群进行时时监管,做到排查监管到户到人。

  弄璋镇通过地毯式摸排、靶向式监控等措施,及时掌握缅籍家庭重点人员详细信息,共摸排出辖区内缅籍人员740人。

  设点设卡,守好边境疫情防线

  针对我县国境线长,便道较多的特殊县情,驻村工作队员积极配合乡镇党委,组织党员、民兵、护边员、护林员、群众等力量在边境主要通道、便道和村寨主要路口设立卡点,部分昼夜轮流值守,积极组织妇女、青年在寨子周边巡逻查看,严防缅籍人员进入村寨,以绝不让盈江这片净土“失守”为工作目标,筑牢边境疫情防控防线。

  那邦镇在边境一线主要通道、便道口共设置10个疫情防控堵卡点,每个抵边村寨出入口设置疫情防控卡点。弄璋镇190个村民小组都设立了防控卡点,做到封村封组,切实做到管住人、管住村组、管住道路、管住证件、管住边境;同时加强与缅甸克钦的沟通交流,做到信息互通,货物畅通,加强双边联防联控合作机制。


    关注我们