|

铜壁关乡人居环境大排查、大整治行动 致群众的一封信

2020-06-09 来源:美丽盈江 作者:排早仁 思治生

 

铜壁关乡人居环境大排查、大整治行动

致群众的一封信

 

全乡广大人民群众:

  按照上级部署要求,乡党委、政府于2020年5月-12月在全乡范围内开展人居环境大排查、大整治行动,特向广大人民群众提出如下倡议:

  1、讲究家庭卫生。家庭卫生要天天打扫,做到每天打扫1-2次。要收拾好房间、客厅、厨房;要清理好粪堆、柴堆、瓦堆、石堆、草堆、垃圾堆;在院子里种植菜园、花园、果园。让家家户户更加舒适、整洁、美丽、宜居。

  2、保持村庄整洁。各村寨每个月至少开展1次集体大扫除。家家户户要按照责任区划分,每个星期清扫1次各家的清洁区,做到“各扫门前雪”。要对环境重点问题全面清理,垃圾不乱扔、乱堆、乱放,柴草、杂物堆放整齐。设置不合理的垃圾堆放点,要及时迁移。拆除废弃的“洋瓜盏”“松茸棚”“烂牛圈”“半截墙”等残垣断壁。展现宽敞、明亮的村容村貌。

  3、管好进村道路。进村道路是各村寨的“门面”,要加强卫生管理,每个月对进村道路进行1次集中清理。保持路面平整清洁,边沟排水通畅。及时清理路基边坡杂草杂物、白色垃圾,保持路域环境清洁卫生,安全无障碍物。

  4、护好街道秩序。街道是全乡的“脸面”,代表全乡人居环境的整体形象。要自觉维护街道经营秩序,不占道经营、不乱摆摊设点、不乱扔垃圾、车辆不随意停放、不乱投放户外广告。主动拆除违规搭建、影响环境的临时建筑物。临街商铺业主,要每天打扫铺面对应的街道路面卫生,保持天天清洁。

  5、建好管好厕所。公厕必须保证用水正常,各村寨除安排村庄保洁员清扫外,每个月必须对公厕进行1次清扫、冲洗。鼓励家家户户积极建设水冲式户厕,保证入厕需求。

  6、清理河道湖区。每个月组织开展1次“清河行动”,及时清理河道内的垃圾、违规建筑,严格管理禁止网箱养鱼、电鱼、毒鱼、炸鱼等违法活动。

  7、看管好大牲畜。不随意放养牛、马、驴等大牲畜,白天要有人看管、夜里要进圈。杜绝践踏庄家、“以路为圈”污染环境。

  乡党委、政府每个月将组织开展一次人居环境卫生大排查、大整治行动成效督查,采取明查暗访、统计数据等方式,评选出一部分做得好的村寨、家庭进行通报表扬,评选出一部分做得差的村寨、家庭,进行通报批评。让我们立即行动起来,积极投身全乡人居环境大排查、大整治行动中来,用我们的实际行动和辛勤汗水,把美丽的铜壁关装扮得更加亮丽!

 

  中共铜壁关乡委员会

  铜壁关乡人民政府

  2020年6月8日


    关注我们