|

同战“疫”,盈江群众捐赠92吨支援湖北的马铃薯和大米启程!

2020-02-12 来源:美丽盈江

  11日下午,三辆贴着条幅,满载80吨优质马铃薯、12吨优质大米的货车在盈江县江心坡集中发车点徐徐发动奔向湖北,他们将星夜兼程、长途跋涉,预计于3天后抵达湖北武汉市和咸宁市。

  县委书记陶继清在现场

  “师傅们路上注意安全,要健康、顺利抵达湖北!把盈江人民‘一方有难、八方支援,盈江人民与湖北人民心连心’的家国情怀带给湖北人民,祝你们一路平安!”这是盈江县委书记陶继清在驰援湖北爱心物资始发现场,对拉运物资的货车师傅们亲切叮咛。

  “凑足30吨马铃薯捐赠给武汉等灾区是我们一开始的目标,但万万没想到,消息一传开,全县广大群众纷纷响应,爱心如潮水般涌来,太给力!”说起这次捐赠,作为活动志愿者和发起人的杨恩许很感动。

  盈江是全国最大的冬季马铃薯种植县,马铃薯品质优、颜值高、口感好,现在又恰逢马铃薯收获上市季节,给灾区群众捐赠马铃薯饱含着盈江人民的深情厚谊。

  杨恩许在接受采访

  弄璋镇村民在田地里挖马铃薯准备捐赠

  大约一星期前,在县委宣传部、县红十字会的倡议下,这场2月8日由杨恩许通过自己运营的微信公众号上发起的 “找600个盈江人,为武汉捐600袋马铃薯,您愿意成为其中一员吗?”的爱心互动在盈江引起了轰动。消息传开后,盈江县委、县政府积极协调有关单位给予捐赠的马铃薯开具车辆通行证明、联系当地爱心人士等帮助。短短3天,80吨优质马铃薯、12吨优质大米、25万人民币就如一股暖心的力量汇聚在一起。

  工作人员对捐赠的马铃薯进行检测

  弄璋镇飞勐村、贺哈村民小组的捐款活动早已在10日暂停,可11日早上村里上了年纪的老人来了很多,老党员还佩戴好党徽,仪式感十足的递上自己要捐的钱。老太太们平时过日子省吃俭用,这次她们都积极捐赠,都说献爱心不心疼钱。

  84岁的老太太岳咩保贵不会说汉语,她用傣语告诉我们,她家的房子在2011年“3·10”地震时倒了,全国各地的人都给他们捐资捐物。现在,其它地方受难了,她也要给受难的地方捐款。

  贺哈村民小组支部书记岳春林感动的告诉记者,“我们贺哈村民小组仅仅一个早上的时间,总共就捐了10500块,捐20、50、200、100、100多元的都有,积极性都特别强。”

  走进天粮米业时,工人正忙活着把公司捐赠灾区的10吨大米搬运到大货车上。表明来意后,天粮米业的老板蔺以寿却通过爱妻张云仙婉拒了我们的采访。“全国发生了那么严重的疫情,作为盈江人、作为中国人,我们只是尽了点微薄之力,比我们捐得多、做得好的比比皆是,我们不值得报道。”

  天粮米业正在装运大米

  弄璋镇永保村户海二社李自珍家是建档立卡户,2017年在党和政府的帮助下拆除了危房,建起了新房。今年马铃薯市场价格比较好,儿媳赵菊香很能干,种了不少马铃薯,能卖不少钱把小日子过得更好。可全家一合计,硬要捐上1吨马铃薯。当记者问到赵菊香,你们日子刚有点起色干嘛非要捐上1吨?赵菊香说:“我看了一个视频,视频里面的华人华侨看到中国暴发疫情,买了一张机票带着医疗物资就来了,工作队也在疫情期间打电话关心我们,我也想做一些力所能及的事。别的也给不了,就想着挖一些马铃薯回报一下,我们盖房子国家也帮助了我们。”

  赵菊香在接受采访

  邵维荣是盈江县马铃薯协会的负责人之一,这次的爱心物资捐赠活动,他们协会发动了力量,全体会员,经销商、销售商、代办点全都参与。由于许多会员的马铃薯成熟期还不够,不能开挖。计划筹集50吨马铃薯,目前只筹集了30吨,但大家踊跃捐钱,短短三天就捐了51870元。

  邵维荣在接受采访

  金小波是弄璋镇南永村上岗巷村的村民,采访时刚好遇到他家来捐马铃薯,她质朴的告诉我们,寨子上的群众们都来捐马铃薯了,这是她刚刚才从地里挖出来的马铃薯,要把它全部捐出来,因为我们都是中国人。

  金小波家前来捐赠马铃薯

  油松岭乡椿头塘村的寸待宗也积极响应募捐活动,他捐了1吨马铃薯,但觉得捐得太少,不愿意告诉别人。

  寸待宗在接受采访

  弄璋镇成人技校的赵根荣老师的儿子在上初三,儿子继承了父亲的善良和热忱,这次爸爸为全镇捐马铃薯无偿提供仓库作为临时存放点,还主动放弃假期担任接收捐赠马铃薯的管理员。连续多天早出晚归,儿子很支持爸爸的这个临时工作,并且用自己的压岁钱购买了1吨土豆,以自己和妈妈的名义捐赠,加上赵老师自己也捐了1吨,全家共捐了2吨。

  赵根荣在接受采访

  即便在这次爱心活动中赵老师一家既出钱又出力,但在赵老师眼里最让他感动的却是3天来群众们来捐马铃薯当中发生的事。

  一名群众捐赠一个月工资

  来自河北的刘智海是沧州市利捷运输广利有限公司的一名司机,也是承担这次我县驰援湖北爱心物资运输任务的货车司机,他们一共来了3辆货车拉运这批爱心物资。

  货车司机刘智海在接受采访

  刘智海告诉记者,他是一名退伍军人,经常到云南来拉货,对这条路很熟,但去湖北是头一次。这个时候,大家出车要比平时贵,因为拼了“命”。很多货车司机都不愿意去。但在盈江互助计划人员的多方联系下,他和其他三位车友还是来了。没想到的是,拉运的竟然是全县人民3天筹集的爱心物资。钱他们也不愿意多赚,本来需要38000元的货运费,他们只收了24000元,只够用于加油和一般生活开支。他说:“作为一名退伍军人,这个时候不应该退缩,我不上,谁上?”

  截至2月11日17时,盈江已筹集到物资92吨(马铃薯80吨、大米12吨)、爱心善款25万元,全部用于支援湖北。

  没有豪言壮语,没有惊天动地,涓涓细流在此汇聚,盈江人的大爱在这里。我们坚信,战“疫”必将胜利,春暖花开可期!

 


    关注我们