|

抗“疫”战斗,盈江基层党委在行动

2020-02-04 来源:美丽盈江

  连日来,为全力推进疫情防控各项工作,盈江县各乡镇党委组织全体党员干部冲在防控第一线,把人民群众的生命安全和身体健康放在首位。

  新城乡

  我是党员,我带头!

  新城乡辖区内150余名基层党员全部行动起来,充分发挥自身战斗力,坚持在防疫战线上做到“四个带头”。

  带头排查筛选。重点对全乡范围内外出务工、旅游、读书回乡人员,来访亲戚朋友进行排查,目前已将湖北返乡的13人(包括在湖北武汉转机)进行居家隔离,将本辖区内与腾冲确诊患者同班机的4人转入县级隔离,安排专人负责跟踪及信息上报。

  带头遵守规定。党员纷纷做好表率,坚决落实疫情防控各项要求,带头不走亲访友、不随意串门,劝诫身边的亲戚朋友也遵守这些规定,带头在村口24小时轮流值守,做好入村登记,防止外来车辆进入。

  带头整治环境。党员分别到各村寨、农贸市场开展环境卫生整治活动,大家拿着扫帚、锄头等工具对背街小巷、村庄周边的卫生死角进行重点清洁,及时清理积水杂物,并对本村进行不漏一个死角的消毒,保证家园整洁干净。

  带头搞好宣传。把辖区8个村分成8个责任片区,坚持“疫情防控一盘棋”的工作原则,坚持群防群治、联防联控,网格化、地毯式管理,成立了党员防疫先锋队,在各小组党支部书记带领下,党员带头遵守并通过广播,向群众宣传防疫知识,担好防疫重任,坚决防止疫情输入。

  昔马镇

  四项防控措施严堵疫情传输

  严格堵卡查缉。每天出动民警、民兵、护林员、村组干部等20人,在道班、梨树园设置两个临时卡点,共累计检查车辆410余辆、摩托车260余辆、人员2000余人次。加大出入境通道管控,在通道限定区域设置宣传台,对过往旅客和边民测量体温,累计测量164人次。

  严格管控群体活动。取消初一舞狮、春节“洋伞花”杯篮球比赛、正月十五赶庙会等镇内大型活动,取消群众红白喜事等群体性宴席8场,关闭所有KTV、游戏室、餐馆、烧烤摊等经营场所,关停一切文化娱乐设施,粘贴“停止营业”的公告,发布 “赶集日”休市公告,取消一切赶集活动。

  严格居家隔离。对湖北返乡未超过14天的3户人家进行居家隔离,发放口罩和消毒酒精,送去米、糖食、水果等生活必备物资,坚决消除交叉感染等风险。

  严格开展大消毒行动。37个村民小组、街道、农贸市场以及湖北省返乡的重点家庭消毒全覆盖。

  平原镇

  向党员干部发出防疫“动员令”

  1月26日晚,平原镇召开新型冠状病毒感染的肺炎疫工作推进会,镇党委向辖区内全体党员干部发出防疫“动员令”。

  建立多部门联络协同机制。以社区(村)干部、驻村工作队员、基层党组织党员、镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室、家庭医生为主,鼓励村民、居民、志愿者参与,组成专兼职结合的工作队伍,由党员和社干每人挂钩督促10-15户,负责督促村民进行卫生打扫、不串门、不聚会、不传谣、勤洗手、防控知识宣传和健康监测,对辖区内161个村民小组和121个小区的全体村民和居民全覆盖进行网格化管理。

  多渠道解决口罩紧缺问题。向县指挥部申请4000个一次性医用口罩;向县市场综合执法局协调128100个口罩,由村(居)委会到县城内三家指定药店统一购买,发放给村民和居民;盈湖社区居委会动员兴林商场业主捐赠1000个口罩,由社区在盈湖公园附近、永胜路、象城路、大盈江广场等人群密集场所,对过往不戴口罩的行人免费发放口罩,并对人员进行疫情防控知识宣传。

  弄璋镇

  “网格化”推进疫情防控

  弄璋镇采取“网格化”管理方式,组织机关干部、村组干部、农村党员组成15个工作组下沉村寨一线开展疫情防控工作。

  落实“外防传入、内防扩散”原则,做好进入弄璋车辆人员的管控,在陇川交界设立检查点,对过往车辆进行检查,并认真做好登记。

  辖区各党组织和广大党员干部积极响应号召,以身作则、示范带动,积极参与到弄璋的疫情防控工作中,配合做好疫情宣传、人员排查、卫生消毒及群防群治等工作。

  采取“网格+卫生院”的管理模式,将54名湖北籍入滇人员纳入重点管理,由镇挂村领导、村“两委”负责人、小组党支部书记组成管理网,镇中心卫生院医护人员参与挂联,对健康状态进行实时监测,进一步加强对重点对象的管控。同时,扩大网格管理范围,将省外务工返乡不满14天的484名群众也纳入网格化动态管理。

  芒章乡

  行走移动做好防疫宣传

  芒章乡是一个少数民族乡镇,群众居住呈大聚居小分散的形式,为做好防疫宣传工作,让群众居家隔离的同时了解更多的防疫知识,微信群和村寨广播成为了防疫知识宣传的重要途径,考虑到有的村民不会看微信、广播难以覆盖全体村民,芒章乡党委组织防疫宣传员手拉音箱,跑遍了村寨的各个角落。

  1月27日,宣传员带起口罩拿起手提音响首先在鲁洛村进行防疫宣传,遇到群众在路上不回家的,宣传员用景颇语跟他们交谈,效果出奇的好,群众们都说:“宣传员这样用心来宣传,我们一定好好听话,不到处乱跑,不给国家添乱”。截止目前,芒章乡共安排抗疫专职宣传员8人、兼职50余人。

  铜壁关乡

  党员群众同担当、防疫情

  防疫工作开展以来,铜壁关乡各级党组织和广大党员积极带头,组织群众广泛参与、共同上阵。党员、群众轮流在村口临时检查点对外来人员和流动人员进行排查登记;群众自发到公共区域集中清理、清扫、消毒,广泛开展乡村卫生大整治行动;边境民兵自发组织开展守边巡边;乡领导干部、边境派出所干部、卫生院医务人员、村三委等扎实开展防疫宣传、重点人群排查摸底和跟踪监测、道路封堵等工作;及时发放、张贴、悬挂相关疫情防控宣传资料、布标标语,通过微信公众号、政府门户网站、村民小组微信群、农村小喇叭等平台,将上级权威发布的疫情防控相关知识、民语版防控知识语音等进行转发、播放,引导群众不造谣、不信谣、不传谣。通过努力,全乡上下形成了“人人是哨兵、户户是哨所、全村是堡垒”的防疫氛围,筑牢了全民共同抗击疫情的坚实防线。

  那邦镇

  胞波联手战疫情

  那邦镇与缅甸拉咱市一河之隔,为防止境内外输入和输出,由那邦镇、盈江海关、畹町出入境边防检查站那邦分站、镇卫生院联合在口岸设立检查点,对出入境人员进行实名制登记,体温测量,从1月26日以来,共登记出入境人员2200余人次,无发热或疑似人员。同时,组织民兵巡逻队加强边境巡逻,防止非法出入境,加大对疫情防控工作。结合缅籍等境外人员流动大、管理难等实际,组织乡镇、社区医务工作者对外籍人员进行体温测量,对在那邦镇内居住的70余名缅籍人员采取入户一对一的宣传,普及疫情科学防控知识。通过开展一次体温测量、发放一只口罩、一个“OK”手势让外籍人员倍感暖心。

  支那乡

  坚守阵地强防控

  加强进出人员防控。严格开展人员流动管理,在乡、村主干道、与境外的通道处设立固定卡点,对进出人员、车辆进行检查,建立登记台账,全面加强防控。

  加强防控宣传引导。采取张贴宣传海报通告、微信群、村村响广播、工作队员拉着音响进村寨等方式,以汉语、景颇语、载瓦语、傈僳语等多种语言,向群众科普疫情防护知识,提高群众自我保护意识和能力。

  加强群众个人防护。广泛发动群众,大力开展爱国卫生运动,着力整治乡村环境卫生,加强公共场所清洁卫生,普及健康知识,引导群众勤洗手、戴口罩,做好个人防护。


    关注我们