|

以鸟为媒,一个直过民族村的生态巨变

2019-07-15 来源:德宏团结报

  盈江县石梯村位于中缅边境洪崩河畔,与缅甸山水相连,是南方古丝绸之路出境的重要通道,因在陡峭悬崖上开凿阶梯出行而得名。该村距太平镇政府驻地68公里,国土面积13.87平方公里,边境线长24.7公里,总人口85户363人,其中,建档立卡贫困户43户,贫困发生率达50.5%,是一个景颇族、傈僳族聚居的山区村寨。

  过去,由于长期受交通制约,石梯村经济社会发展十分缓慢,主要表现在:交通闭塞、公共服务基础设施薄弱、教育卫生条件差、群众缺乏生态环境保护意识,发展意识淡薄,大多数农户处于贫困线,是盈江县的贫困村寨之一。近年来,石梯村生动实践习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,走出了一条生态保护修复与脱贫致富“双赢”的路子,实现了“五个蜕变”。

  “旧习惯”变“新理念”

  石梯村均为直过区景颇族、傈僳族群众,长期靠山吃山、刀耕火种的粗放开荒生产生活方式,导致周边形成大面积“光头山”和“黄土地”,严重破坏了生态环境。为改变现状,当地党委、政府紧扣“两山论”这个中心任务,组织党员、妇女、“草根民嘴”等,采取汉语+民族语言、小品歌舞等形式进寨子、进农家、进田头全方位宣传生态环境保护政策,让群众主动放下了油锯、斧头、砍刀、兽夹等赖以生存的“家当”,自觉投身于生态环境保护中。同时,积极开展科技培训、组织村民外出学习等活动,改变群众靠山吃山的观念,目前,全村退耕还林,爱鸟、护鸟蔚然成风。

  2015年2月,中国观鸟联合平台走进石梯村开展野外调查时发现这是一块少有的鸟类栖息地,并在这片未开发的区域发现了数百种鸟类。特别是在洪崩河流域发现犀鸟繁殖巢穴6个,其中包括双角犀鸟巢2个、花冠皱盔犀鸟巢3个、冠斑犀鸟巢1个。在加大鸟类栖息地保护、物种资源保护等工作的同时,当地党委、政府还积极引进观鸟行业,努力让村民在生态保护中受益,实现了“旧习惯”向“新理念”的蜕变。

  “小麻雀”变“金凤凰”

  石梯位于我国唯一的伊洛瓦底江水系热带和亚热带区域,森林覆盖率达90%以上,周边区域有萼翅藤等国家Ⅰ级保护植物4种、国家Ⅱ级保护植物22种和花冠皱盔犀鸟等国家Ⅰ级保护动物15种、Ⅱ级保护动物74种,是全国生物多样性最丰富、鸟类最集中的地区之一,有鸟类400多种,国内仅有的5种犀鸟、林雕鸮及黑鹇等珍稀鸟类均分布于该区域。为了让老百姓靠山吃山唱山歌而不坐吃山空闲等着,党委、政府积极鼓励引导当地村民亦农亦旅,建鸟类监测点、当志愿者,从事餐饮、住宿及配套服务,让农民吃上“旅游饭”,赚上“观鸟钱”,开辟了一条靠生态发家致富的路子。2015年11月,村民小蔡伍在村里建了2个鸟类观测点,当起鸟导,为游客提供吃、住、行等服务,短短两年,家庭年增收4万多元,彻底摘掉了贫困的帽子,这个第一个吃螃蟹的人成了村里家喻户晓的“万元户”。如今,村内共建设鸟类监测点40多个,培养起了徐小龙、余大等30余个鸟导,仅去年全村共接待观鸟人2万多人次,每个监测点实现了1至3万元的收益,村民人均收入从原来的不足2000元增加到8000余元。从此,村民告别了出行靠人背马驮或骑摩托车的日子,全村购买车辆多达20余辆,实现了“贫困户变鸟导游”“绿水青山变金山银山”的蜕变。

  “狩猎人”变“护鸟人”

  通过发展生态旅游和观鸟服务,当地群众收获了“第一桶金”,尝到了生态保护修复带来的甜头,保护鸟类和动植物的意识显著增强。“以前进山背刀,‘垦’着‘金饭碗’过着穷日子。现在进山当‘导’,护好‘金饭碗’就能过上好日子。去年,我家靠‘导’就增收4万多元。”小蔡伍的一席话道出了石梯村民的心声。2017年12月7日,两名违法嫌疑人潜入石梯捕鸟,被村民余麻都等人发现,并将其主动扭送公安机关。在村民的共同努力下,石梯的生态环境得到了修复,消失百年的花头鹦鹉、鸟类中的“大熊猫”红腿小隼等越来越多的野生珍稀鸟类回到这里筑巢安家,“人鸟相依、天人相谐”的美景让越来越多的观鸟人慕名而来,石梯被观鸟人称为“中国犀鸟谷”和“观鸟圣地”,村民从过去的“打鸟、捕鸟人”蜕变为现在的“爱鸟、护鸟人”。

  “砍树人”变“护林人”

  为持续巩固生态修复成果,石梯村成立了护林队,定期开展巡护,充分发挥前哨员、信息员、巡边员、护林员的作用,筑牢生态保护防线。同时,该村还将保护生态环境内容纳入党员积分、“最美+”等评选活动,将“捕鸟、砍树,发现一起扭送一起;随意开荒,责令恢复,处罚2000元交村民理事会,并上报相关部门;对主动上报破坏生态环境行为情况的给以200元至2000元奖励”等生态保护内容写进村规民约,保护生态成为村民的自觉行动。傈僳族村民蔡四说:“以前我们靠砍树换钱,日子过得紧巴巴的。现在我们不砍树、种果树,环境变好了,日子也越过越好”。去年,农户密伍仅荔枝、坚果收入就达7万元。两年来,该村共种植澳洲坚果、咖啡、荔枝等经济林果950亩,全村绿色产业面积达3300亩,实现了曾经的“砍树人”向“护林人”的蜕变。

  “穷山沟”变“幸福窝”

  往日的石梯穷乡僻壤、交通闭塞,贫困程度深、贫困面大。当地党委、政府认真贯彻落实习近平总书记生态保护“两山论”,与群众一道保护环境、修复生态,走出了一条“以鸟为媒,把青山装进钱袋子”“卖风景,促脱贫”的好路子,贫困发生率降到了2018年的1%以下。为鼓励群众继续走好生态致富的路子,党委、政府整合项目资金,支持村民建起了独具民族特色的幸福安居房。村民的脸上洋溢着美好生活赋予的满足和幸福。景颇族村民、农家客栈老板排忠华表示,“自己活了大半辈子,从来没有想过有一天也能当上‘客栈老板’,这多亏了党和政府的帮助啊!”

  2017年4月,石梯村民小组成立犀鸟谷乡村旅游专业合作社,注册资金5万元,对全村鸟塘进行编号管理。特别是每年的2月至6月,洪崩河10个家庭式客栈紧张,往往一房难求需提前预订。现在,该村的生态旅游已从观鸟延伸到了观蝴蝶、蜻蜓、记录植物、生态摄影等内容,探索出了一套适合盈江生态发展和自然体验的模式。到滇西去!到盈江观鸟去!已成为国内外众多鸟友心中的梦想。中央、省、州媒体对当地生态建设成效进行了积极报道,进一步助推了当地生态旅游业的发展。如今的石梯村是德宏州学习习近平新时代中国特色社会主义思想基层示范点,也是盈江县生态保护、民族团结、强边固防的示范点,并成为中缅边境线上一道靓丽的风景线。

  自脱贫攻坚工作开展以来,盈江县紧紧抓住省委、省政府提出“要把大盈江打造成为云南旅游产业转型升级的重要增长极和国内外知名旅游目的地”的重大机遇,将生态建设、脱贫攻坚与乡村振兴相结合,依托独特的地理条件和丰富的资源优势,以高端文化旅游为切入点,将生态建设与落实强农惠农政策有机结合起来,整合资金和资源,加大对大娘山、铜壁关自然保护区、大盈江湿地等自然生态的保护力度,引进高端观鸟游,多形式向外界推介盈江生态保护取得的成功经验,推动了全县、全州乃至全省自然环境保护工作,让众多的游客、鸟友云集盈江,享受到盈江“人鸟相依、天人相谐”的和美图景!着重推出了“中国犀鸟谷观鸟生态游”“苏典傈僳族风情游”“大盈江国家湿地公园花海游”等乡村旅游项目,乡村旅游呈现出井喷式发展态势,过去人迹罕至、贫穷落后的村寨变成了今天和谐美丽、热闹富裕的旅游胜地。

  石梯村生态保护修复就是盈江生态环境建设的一个缩影。近年来,盈江县把生态环境保护与发展乡村旅游、生态旅游等相结合,加大生态文明建设,提升人居生活环境,推进乡村旅游业发展。大盈江湿地公园、旧城镇香额湖、勐弄乡龙门古寨、苏典乡黄草坝及下勐劈等地保护良好的自然生态、乡土气息、边境风情等备受各地游客欢迎。2016年4月,中国鸟网授予盈江“中国观鸟基地”殊荣。2018年12月,国家林业和草原局授予“云南盈江国家湿地公园”荣誉。今年6月,生态环境部、中央文明办授予盈江村寨生态守护行动“美丽中国,我是行动者”2019年“十佳公众参与案例”荣誉,这是全省唯一获此殊荣的县(市)。

  (盈江县委宣传部)


    关注我们