|

以干部“脱皮”换取群众“脱贫”

2018-08-29 来源:云南网

  彩云网评特约评论员高永维

  日前,云南省委常委、省委组织部部长李小三在红河哈尼族彝族自治州的4个深度贫困县调研时指出,各级领导干部要勇担当善作为,以时不我待的责任感紧迫感带领群众艰苦奋斗,以干部“脱皮”换取群众“脱贫”。其中,“以干部‘脱皮’换取群众‘脱贫’”一句,着实打动人心,也足够鼓舞斗志。

  “坚决打好扶贫开发攻坚战,加快民族地区经济社会发展”,这是习近平总书记对云南的殷殷嘱托。与此同时,“云南到2020年全面建成小康社会,贫困问题是最大的短板;如期完成脱贫目标不拖全国后腿,是最大的政治”,面对脱贫攻坚的严峻形势,云南只有“华山一条路”,那就是众志成城苦干实干,就是要不惜“脱一层皮”。

  要彻底打赢脱贫攻坚战,贫困群众主动作为是关键所在,同时也离不开扎实有效的帮扶。云南省“五级书记抓扶贫、党政同责促攻坚”,有力推动了脱贫攻坚工作开展,尤其是散落在村村寨寨的驻村工作队,更是犹如一束束火把,点亮了贫困群众脱贫的希望,让贫困群众更加坚定了脱贫的信心,让贫困群众更清晰地意识到了致富路应该向哪里走。

  毫不夸张地说,在各级干部群众的共同努力下,云南省的脱贫攻坚工作成效显著,一些地方的贫困群众已经实现了脱贫奔小康。在这个过程当中,扶贫干部是“掉了一层皮”的,是付出了艰苦卓绝的努力的,甚至有一些干部付出了生命的代价。正是因为这些干部的不懈努力和无私付出,才换来了贫困群众走向幸福,这样的扶贫干部应该获得足够的掌声和点赞。

  然而,成绩虽然可喜,前路仍然艰难。云南省的脱贫攻坚任务依然艰巨,各级扶贫干部必须做好向贫困发起总攻的准备,必须要做好吃苦受累流血流汗的准备。以铁的肩膀把脱贫职责扛起来,为贫困群众脱贫致富找路子,和贫困群众一起摸爬滚打斗贫困,这个过程中免不了一身土一身泥,免不了要愧对和亏欠家人,可是“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这样的付出是值得的,是充满了意义的。

  以干部“脱皮”换取群众“脱贫”,当和贫困群众在一起的扶贫干部黝黑的脸庞上漾满笑容,当扶贫干部长满茧子的肩膀上承载着贫困群众的笑声,亲近的是干群关系,迎来的是幸福小康。

标签: 群众 干部

    关注我们