|

中秋佳节 移民管理警察选择“大家圆”

2021-09-18

  中秋佳节日,阖家团圆时。此时此刻,正是家人团聚,享受天伦之乐之际,而有一群人,仍坚守在边境一线,他们就是瑞丽出入境边防检查站章凤分站的民辅警们,他们告别故乡、远离亲人,与国门、界碑为伴,赏着一样的月,享着不一样的中秋味道。

  酸·家国难两全

  “舍我小家,才能守好祖国的千万家。”这是民警魏涛在离家千里的德宏过的第十二个中秋节,“德宏是我的第二个故乡”。对于出门在外的游子来说,中秋是对家人和亲情的思念,但对于魏涛来说,中秋更是守护国门的信念和坚守一方热土的奉献。

  “入伍后,就没有回家过过中秋,整整12年,说实在话,看到朋友圈里晒的各种亲友团聚照片,是有点羡慕,但更多的是对亲人的想念和愧疚”,魏涛话语声越来越低。

  他们也有思念,但不忘肩上的使命。作为瑞丽出入境边防检查站章凤分站办公室的一名民警,自瑞丽新冠肺炎疫情爆发以来,他和千万逆行者一样,共同坚守在这场没有硝烟的“战场”中。各类的工作报表、工作计划、情况反馈、会议方案铺天盖地,为了全面完成汇总统计工作,魏涛全身心投入工作,多层次、多渠道、全方位挖掘收集信息,确保各项工作有序推进。加班已成为常态,夜深人静的时候,在空荡荡的办公楼,唯有孤灯相对,伴随着键盘的敲打声。

  它乡皓月当空望,明月焉知游子心。既然选择了移民管理警察队伍,就要业精于勤,为守护国门安全稳定扎实履职。无论是何种身份,肩上的职责不变、使命不变、初心不变。在中秋佳节来临之际,他坚守岗位,用实际行动贡献自己的力量。

  苦·肩挑千斤担

  队长蔺志远以及他的队友们长期坚守在国门一线,守护着口岸的安全稳定。

  他在放弃与家人团聚,而选择坚守国门一线时说:“在抗疫斗争中,我强烈感受到了祖国的强盛,也深刻理解了自身工作的价值,当前的首要任务是防范疫情输入,作为战斗在一线的国门屏障,我身知自身责任的重大,使命光荣。在接下来的工作中我将会履职坚守,坚决守好国门,守护国边境安全”。

  疫情袭来,他义无反顾、冲锋在前,诚心诚意服务群众,主动担当抗击疫情,坚守“疫”线。疫情防控期间,以实际行动交上了践行从警初心、打赢疫情防控的合格答卷。接到任务后的蔺志远,在简单的安顿好妻子和刚出生的孩子后,迎着中秋的满月,义无反顾的走向工作岗位,走进最艰苦的边境一线。

  守护边境时常与孤独为伍、与恶劣环境作伴,守边生活的不易让他更加懂得自己肩负的责任担当。对他来说,不能同家人团聚虽然遗憾,但能为祖国守国门更值得自豪和骄傲!作为移民管理警察,他肩负的不只是亲人们的牵挂和期盼,更是戍边卫国的使命和责任。

  在章凤分站还有许多像蔺志远一样的移民管理警察,他们舍小家,顾大家,节日期间依然坚守在岗位上,只因他们肩上有党和人民的期盼、有移民警察的使命、有党员的责任和担当,他们坚信,和平安定才是献给祖国和人民最好的中秋礼物。

  甜·群众的称赞

  移民管理警察戍守边关,守护一方平安,不只是有酸味、苦味,也有群众带来的滋滋甜味,他们的快乐很简单,只需群众的一份肯定、一声夸赞。在中秋佳节来临之际,章凤分站的民警对驻地生活困难的群众和孤寡老人等进行了走访慰问,并为他们送上了节日的问候和慰问品,分站民警亲切询问老人的身体状况,家庭情况,努力为其解决困难,同时也认真听取群众对边防工作的意见建议。

  “感谢边检站民警一直以来对我们的帮扶和关心,过节也惦记着我们,太感谢你们了”一位困难群众拉着慰问民警的手感激的说。

  一份份慰问品,一句句关怀的话语,使驻地困难群众感受到了节日的气氛,精神上得到鼓励和慰藉,民警们以真情和实际行动温暖了群众的心,拉近了警民之间的距离。

  近日,章凤分站还收到了一封来自抵边学校拉影国门小学的感谢信。信中,拉影国门小学对章凤分站的爱心教育帮扶表达了谢意,并表示将绝不辜负我们浓浓的真情和爱心,要向叔叔们学习,更用功读书,以优异的成绩回馈社会。

  纸短情长,一封封情真意切的感谢信背后,是抵边学校以及村民对分站所有教育帮扶工作的肯定,同时也是对移民管理工作的最高肯定和激励。

  今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。万家团圆时刻,移民管理警察仍身在岗位,心系国家,把对家乡、亲人的思念,化作了澎湃的动力,为平安祥和挥洒着自己的青春和汗水,他们始终用行动践行着“忠诚、奉献、善战、争先”的云南边检总站精神。


    关注我们