|

【网络中国节·元宵】漫话元宵节

2021-02-23 来源:德宏网

  春节刚过,又将迎来一个传统佳节——元宵节。

  古人把农历正月称作“元月”,象征“一元复始”,又把夜称为“宵”,而农历正月十五,刚好是一个月中的上半月,因而元宵节又称上元节。

  元宵节是中国与汉字文化圈地区以及海外华人的传统节日之一。元宵节主要有赏花灯、吃汤圆、猜灯谜、放烟花、观彩灯和赏圆月等一系列传统民俗活动。

  月亮最圆时刻的“望”,通常为农历每月十四、十五、十六或十七。这时地球正好位于太阳与月亮之间,从地球上看,太阳西下时月亮正好从东方升起,被太阳照亮的月亮此刻最圆。其中,以十五、十六这两种情况居多。

  中科院紫金山天文台专家介绍,今年的元宵节是“十五的月亮十六圆”,月亮最圆时刻为2月27日16时17分。

  虽然是“十五的月亮十六圆”,但这并不影响大家在元宵节赏月,26日晚,圆润饱满的月亮一样迷人。

  元宵该是热闹的

  但在疫情常态化防控的当下

  平安健康就是最大的福。

  2月26日正月十五的元宵

  点一盏心灯,愿世间皆安!


    关注我们