|

防范这个“李鬼”!不法分子山寨“交管12123”APP!

2021-02-22 来源:掌上德宏

  春节期间,为在网上给自己名下的机动车处理交通违法,市民肖先生听说12123是交管部门的官方软件,便通过手机应用商店搜索相关APP,随后便下载了一款带有12123字样的APP,打开并逐步进行办理,可没想到自己一顿操作下来损失惨重。

  肖先生在操作中发现,

  需要填写的信息十分详细,

  便没有起疑心,

  随后就根据APP内的提示要求,

  将个人及车辆信息进行了提交,

  然而就在这时,问题出现了。

  处理交通违法还需要手续费,

  这可是第一次听说,

  而且肖先生在付款后发现,

  支付凭证上显示的是

  违章代办的字样,

  这一点也让他疑惑不已。

  带着这些疑问,肖先生重新查询了相关资料,这才意识到,自己所使用的APP并不是官方APP,且在不知情的前提下被额外收取了一笔代办费。

  遇到像肖先生这样的情况确实挺让人恼火,而编导也根据肖先生的描述进行了相关搜索,发现确实有很多带着12123字样的APP,但页面内却打着各类广告,与官方交管12123APP截然不同,不仅是一款山寨APP,同时还带有一定的诱导性和欺诈性,很容易对用户带来损失造成不利影响。

  民警:交管12123APP是官方下载的一个名称,并且它的研发机构是公安部交通管理科学研究所。告诉大家识别假的APP的两个方法:

  第一,如果有代办费、服务费等额外的费用,那么说明它一定是假的。

  第二,如果你发现有违法代办等字样的话,那么它也一定是假的。

  网络不是法外之地,不能任由山寨APP横行。

  在下载APP时,

  可一定要擦亮眼睛。

  来源: 纵横齐鲁

 


    关注我们