|

德宏,67岁生日快乐!

2020-07-27 来源:掌上德宏 作者:德宏传媒集团

  2020年7月23日

  德宏州建州67周年

  谨以此文献给我们深爱的家乡

德宏地标勐焕大金塔朱边勇摄

  德宏名片

  学名:德宏傣族景颇族自治州

  艺名:孔雀之乡

  座右铭:七彩云南·美在德宏

  标签:六个德宏(开放、富裕、平安、和谐、生态、宜居)

  三围:面积11526平方公里、人口131.6万、三面与缅甸接壤国境线长503.8公里

  家庭成员:芒市、瑞丽市、陇川县、盈江县、梁河县

  儿女:汉族、傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、傈僳族等

  1953年7月23日,德宏傣族景颇族自治区正式成立,1956年4月,经国务院批准,德宏傣族景颇族自治区更名为德宏傣族景颇族自治州。

拍摄于1993年德宏州建州40周年州庆的老照片 李鹏/摄

  1993年7月23日,德宏各县市、各民族代表队齐聚芒市广场(现芒市会堂)载歌载舞欢庆建州40周年。

  德宏傣族景颇族自治州是云南省下属的地级行政区,位于中国云南省西部,面积1.15万平方千米,辖芒市、瑞丽市、梁河县、盈江县、陇川县,州人民政府驻芒市。东面与保山市相邻,而北、西、南三面都被缅甸包围,故这五个县级单位当地人又俗称“外五县”。

生态德宏 朱边勇 摄

  德宏傣族景颇族自治州,简称“德宏”,为全国30个、云南省8个少数民族自治州之一,自治州位于云南省西部,国土面积11526平方公里,南部、北部与缅甸接壤,国境线长503.8公里。德宏拥有优美的自然环境,灿烂的历史文化,独特的民族风情,有“孔雀之乡”“歌舞之乡”“边陲明珠”的美誉。

  德宏傣族景颇族自治州有瑞丽、畹町、芒市国际机场3个国家一类口岸和章凤、盈江2个国家二类口岸,拥有瑞丽国家重点开发开放试验区、瑞丽和畹町2个国家级边境经济合作区,以及国内首家实行“境内关外”海关特殊监管的姐告边境经济贸易区。

  德宏最大的优势在区位,最强劲的动力在改革,最根本的出路在开放。2019年8月30日上午,中国(云南)自由贸易试验区挂牌仪式在昆明、红河、德宏3个片区同步举行。

一马跑两国 杨平财 摄

叶斌 摄

  德宏是中国离印度洋最近的地方,是一带一路上的重要枢纽。从德宏出境至缅甸皎漂港进入印度洋约900公里,至印度阿萨姆邦650公里。经德宏出境至印度洋,比从东部沿海绕道马六甲海峡距离缩短3600公里,是中国走向印度洋最安全、最便捷、最经济的陆路通道。

  德宏作为中国沿边开放最早的州市之一,正成为“一带一路”的国际重要陆港、面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、中缅经济走廊的门户枢纽。

  德宏·生态篇

  德宏属典型的南亚热带季风气候,冬无严寒、夏无酷暑,花开四季、果结终年;平均海拔800~1300米,年均气温18.4℃~20.3℃;年降雨量1436~1709毫米;年日照时间2281~2453小时。当北国已是冰封万里的时候,德宏依旧鸟鸣鱼跃,平均气温20℃左右,是长江以北地区甚至是云南周边省份人们“越冬”的不二之选。

“中国犀鸟谷”雨林 杜银磊摄

雨林中的花冠皱盔犀鸟 郑山河摄

林间的菲氏叶猴 朱边勇摄

白腹锦鸡 钱明富摄

  德宏·交通篇

  德宏交通便利,芒市国际机场每天有数十个航班,自驾游的话可以走杭瑞高速直达芒市、瑞丽市、陇川县(昆明到芒市大概7小时)。

  龙瑞高速公路张仁韬摄

  芒市国际机场 张仁韬摄

  ▲大瑞铁路(建设中)  图来自云南网

  城市道路  李松亮 摄

  德宏 · 民族篇

  德宏有傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、傈僳族五个世居少数民族,少数民族人口占总人口的48%。每个民族都有着不同的特色,但他们都一样的淳朴善良、热情好客。

  德宏·风景篇

  “黎明之城”——芒市

  芒市是德宏的州府所在地和政治、文化中心,勐焕大金塔是芒市也是德宏的标志性建筑,为德宏重要景区之一。

  霞光下的芒市  张仁韬摄

  秀美的芒市坝子  钱明富摄

  芒市银塔  张仁韬摄

  搬出幸福来 张仁韬 摄

  “东方珠宝城”——瑞丽

  姐告不夜城 李鹏摄

  瑞丽市是中缅两国最重要的贸易通道和人文交流中心,“中缅边贸看云南,云南边贸看瑞丽”说的就是瑞丽市。瑞丽也是我国最重要的翡翠集散地。

  瑞丽口岸  朱边勇摄

  瑞丽珠宝夜市上的外国商人  朱边勇摄

  和谐边境 钏兴武摄

  “目瑙纵歌之乡”——陇川

  龙江风光 张仁韬 摄

  陇川县是我国景颇族人数最多的县,是“中国目瑙纵歌之乡”,神秘的“目瑙纵歌”等景颇族独有的民族文化在这里一代代传承,下图展现的便是场面恢宏的“目瑙纵歌”。

  场面恢宏的“目瑙纵歌” 李维江摄

  欢乐的目瑙纵歌 朱边勇摄

  “中国亚马逊”——盈江

大盈江-瑞丽江沿线风光  张仁韬 摄

  盈江县最典型的特征是自然生态,超过全国总种数一半的鸟类可以在盈江觅到踪迹,神秘的红崩河热带雨林素有“中国亚马逊”的美誉。

  神秘的“中国犀鸟谷”朱边勇摄

  掠过雨林的双角犀鸟 朱边勇摄

  栽秧忙 杜银磊 摄

  “葫芦丝之乡”——梁河

  梁河县毗邻腾冲,是腾越文化的重要组成部分,是中原文化与少数民族文化交融发展的标志性地域之一,中国近代名人李根源便生于此长于斯。

  梁河南甸宣抚司署 钏兴武摄

  葫芦丝传情 何成江摄

  德宏·美食篇

  德宏的山水孕育出了美丽的德宏人,多元的民族文化造就了多元的特色美食。食物除了能带给舌尖美好的感受,更体现出多元民族的文化特征。

  撒撇

  孔雀宴

  张仁韬 /摄影

  手抓饭 杨平财/摄

  过手米线 桂金再/摄

  鬼鸡

  火烧猪 桂金再/摄

  干巴 桂金再/摄

  德宏 · 节日篇

  傣族泼水节

  万人泼水狂欢 朱边勇摄

  泼洒吉祥 朱边勇摄

  卢思维 摄

  景颇族目瑙纵歌节

  万人共舞 张仁韬摄

  欢乐的目瑙纵歌 朱边勇摄

  阿昌族阿露窝罗节

  青龙白象下的祈福 李鹏摄

  石相定摄

  “蹬窝罗” 桂金再摄

  傈僳族“阔时节”

  下火海 朱边勇摄

  踩玻璃 张仁韬摄

  德昂族“浇花节”

  大美芒市 钱明富摄

  杨清舜 摄

  日子一天比一天好 张仁韬 摄

  丰收的喜悦 张仁韬摄

  生态好茶 张仁韬摄

  甜甜的菠萝 张仁韬 摄

  我叫德宏

  今年67岁啦!

  在这特别的日子里

  把我最美的风景送给你

  一直到永远1


    关注我们