|

太突然!昆明未入选“新一线城市”,德宏属“五线”!

2020-05-31 来源:德宏网

  日前,第一财经·新一线城市研究所,公布了《2020城市商业魅力排行榜》,评估的是城市在2019年的发展情况。这是该榜单第五年发布了。

  同样以商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性、未来可塑性五个方面作为一级维度来评估城市。

  在去年的这个榜单中,昆明一跃成为2019年唯一新入榜“新一线城市 ”的城市,但在今年的榜单中,2020年15个进入“新一线”的名单里,没有昆明!另外,悄悄告诉你,咱德宏属于“五线”.......

  根据今年公布名单:

  2020年,15个进入“新一线”的城市依次是:成都、重庆、杭州、武汉、西安、天津、苏州、南京、郑州、长沙、东莞、沈阳、青岛、合肥、佛山。

  其中与去年相比,合肥和佛山取代了昆明、宁波,第一次进入新一线城市名单。

  说明:商业魅力指数满分不为100,最高分为一线城市的最高值,即北京的174.45分。为便于读者理解,新一线城市最高分呈现为100分。

  据分析,佛山今年能进入新一线城市名单的其中一个原因,是今年的榜单中加入了更多“人的选择”。

  比如商业资源集聚度的商业核心指数中,首次引入了商圈到访人次这一指标。除此之外,也通过百度地图慧眼的人口吸引力指数、中国联通大数据智慧足迹的外来工作人口数量与变化等指标来关注城市对新城市人的吸引。

  除了原本广佛同城化带来的居住人口,近几年随着粤港澳大湾区的推进、创新产业的进驻,佛山吸引了越来越多的工作人口。从运营商的手机信令数据看,佛山的外来工作人口仅次于苏州,排在全国第八位。这让佛山在考量人才吸引力和城市规模与增长的未来可塑性指标中上升了7个名次。

  而昆明仅在2019年上榜过新一线城市行列,上榜的主要原因是去年昆明的人才吸引力显著提升,其人才吸引力从2018年的23名一跃为2019年的12名。虽然在15个新一线城市中排在最后一名,也受到了不少的争议,但也被看成是昆明城市地位提升的反映。

  今年,昆明的综合得分为48.84分(去年是52.27分),在全国337个城市中的排在21名,比去年下降了2个名次,在30个二线城市中排在第二位,排名在宁波之后。

  虽然被降级为二线城市,但有时候城市排名的退步并不是因为城市本身的退步,而是因为飞速的城市化进程中,许多城市不进则退。

  云南16城市上榜

  云南的其他城市中,除了昆明为二线城市外,曲靖、红河和大理被划分为四线城市,其余的丽江、西双版纳、保山、昭通等12个城市被划分为了五线城市。

  但根据分析来看,2019年,昆明仍然在很多方面有可圈可点的成绩↓

  昆明餐饮门店数量排名上升最快

  如商业资源集聚度,这是一项借助商业世界的选址研判智慧,评估城市商业实力强弱的数据指标。它从主流消费品牌对城市的青睐程度、商圈实力以及基础商业发展三方面衡量城市的商业繁荣程度。

  上海一直是这个维度上得分最高的城市,而过去一年,二线及以上城市中昆明、厦门、济南、惠州、珠海的餐饮门店数量排名上升最快。

  昆明在民航城际往来联系能力上表现突出

  此次榜单通过城市在不同城际交通联系网络的表现,可以分成几个类别:上海和西安是典型的综合型交通枢纽城市;成都、昆明则在民航城际往来联系能力上表现突出;武汉和南京是高铁城际联系主导型城市;而沈阳和长春作为东北的区域中心城市,是广袤的东北平原上最核心的公路枢纽。

  2016年至2019年间,深圳、成都、昆明和咸阳(西安)的机场的国际航班均增长了35%以上,其中咸阳(西安)的机场的涨幅高达87%。

  昆明人均书店最多和人均电影院数量最多

  出门新鲜度指数方面,昆明和杭州分别是人均书店最多和人均电影院数量最多的城市。

  抖音打卡地点丰富度排名前五的城市中包括了杭州、成都和郑州这3个新一线城市;北京、上海和成都占据了25%的演出场馆资源;重庆是拥有书店和电影院最多的新一线城市。

  但在城市人活跃度和未来可塑性方面,昆明还有提升空间。

  在未来可塑性方面,今年东莞、佛山在未来可塑性上的排名有了大幅的增进;与之相对的,武汉、厦门等城市的排名出现了一定程度的下滑。

  昆明城市应急能力达到A

  值得骄傲的是,基于此次疫情,新一线城市研究所推出了《2020城市应急能力报告》,从疫情响应与防控、信息公开与数字治理、城市基础配置、城市复工应对四个维度来分析各个城市在应对大型公共突发卫生事件时的基本应急,以及在事件中逐步恢复的能力。

  从榜单上来看,上海和北京是城市应急能力最好的两座城市,为S级应急能力城市。而应急能力能达到A的城市有11个,昆明也在其中,这11个城市分别是广州、深圳、厦门、成都、长沙、重庆、沈阳、郑州、昆明、济南、济宁,城市排名不分先后。

  来源:本文内容整合自新一线城市研究所

 


    关注我们