|

群众买不到口罩?官方回应来了!

2020-02-02 来源:掌上德宏

  据云南省委省政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部物资保障组组长,云南省工业和信息化厅党组成员、副厅长浦丽合介绍,疫情发生后,全省工信系统紧急动员,努力克服我省口罩、护目镜、防护服生产企业较少和防控物资极为紧缺等困难,全力以赴投入疫情防控工作。

  一是迅速建立防控物资保供机制。

  按照省委、省政府的统一部署,在省防控指挥部物资保障组的基础上,省工业和信息化厅全体总动员,成立了由厅长统领、各副厅长分别负责的4个专项小组,并将省医药公司、云白药、一心堂、健之佳、昊邦等医药企业负责人纳入专项小组,全面组织协调防控物资生产组织、采购、物流及原料保障和重点物资分配调用等工作,实行一天一分析,一天一调度,统筹供需保障。

  二是千方百计筹备物资。

  广泛社会动员,发动全社会力量参与保障供应。召开重点经销商疫情防控物资保障工作会,积极发动省内重点经销商企业开展省外和国际采购;组织我省驻境外商务代表处、省属重点企业在国外开展采购、联系进口货源渠道,成效显著。目前,已经在10多个国家进行采购,从韩国、孟加拉、老挝等国家采购的口罩已空运至昆明,近期,还会有更多口罩陆续运到昆明。

  三是全力组织企业复工复产。

  在深入摸排全省重要疫情防控物资生产企业底数的基础上,积极协调解决企业原料供应、运输物流、水电气等方面的需求和困难,想方设法组织动员企业复工复产。目前,5家口罩生产企业全部复产,每天的产能达5万多只;消杀用品也在组织生产。

  四是建立省级储备计划。

  疫情发生后,省工信厅建立防控物资紧急储备制度,在原省医药公司一家储备企业的基础上,增加一心堂、健之佳、昊邦医药、东骏药业四家储备企业,加大对口罩、护目镜等物资的储备工作。现已向5家储备商下达了两批次医药临时储备计划。

  五是保障重点需求。

  确保诊疗医院以及公安、防疫、交通、旅游等一线和重点部门需求的同时,在一定的范围之内,保障民生需求。从1月20日至1月30日,一心堂、健之佳等企业向社会投放口罩将近500万只。

  在这里需要说明的是,在疫情防控物资中,我省有消杀产品生产企业,有一定储备,基本能做到保障,但口罩、防护服、护目镜非常紧缺,保障的困难非常大。

  面对疫情的蔓延,每多一只口罩,就能为一线人员多提供一份安全的保护。在这里我呼吁大家,一定要科学、节约用好有限的资源,把这些有限的资源用于一线的同志,用于一线救治和防疫的需要。

  来源:云南发布


    关注我们