|

瑞丽:农村单亲贫困母亲建新房

2013-11-25 来源:德宏团结报

润也家的新房和旧屋。 (瑞丽市妇联 提供)

  (记者 明雄忠) “农村单亲贫困母亲安居住房援建项目”是省妇联在25个边境县实施的一项民心工程,作为首批试点县之一,瑞丽市于2011年8月正式启动该项目。截至2013年底,全市共援建农村贫困单亲母亲安居房5户,其中省政府拨付11万元,当地民政、扶贫、住建、关工委等部门解决配套资金14万元。

  自项目实施以来,市妇联以高度的责任感和求真务实的精神抓好这项民生工程的落实,结合全市实际制定具体实施方案,与所援建乡镇签订协议书,力求将有限资金帮扶最需要、最困难、最迫切的农村单亲母亲。为做到公开、公平、公正,市妇联每年都多次下乡实地考察援建户,并将每一位拟援建对象情况在其村委会公示,最后才确定援建对象。从2011年至2013年,总共对弄岛镇信、咩单,姐相乡润也,户育乡夺石鲁,勐卯镇赵开美5户单亲母亲家庭进行了援建。

  援建项目得到了援建户的大力支持,建房过程中援建户积极筹措资金和物资,主动性极高。援建户润也自丈夫病逝后,一直住在破烂不堪的油毛毡房里,盖新房成了她的一块心病,得知有农村单亲贫困母亲安居住房援建项目后她主动申请,积极筹措建房资金,建盖了面积100多平方米的钢混新房子。润也搬进新家的那一天,亲朋好友前来祝贺,她激动地说:“谢谢妇联姐妹们的帮助,让我实现了多年想盖新房的梦想。”

  为确保安居房能按时按质顺利建成,市妇联对援建项目实施情况进行定时监督、跟踪反馈,每年都多次实地查看安居房建设情况,认真督促工程进展,帮助单亲母亲解决所遇到实际困难和问题。援建户夺石鲁丈夫病逝后,自己也是病魔缠身,住在不到30平方米摇摇欲坠的茅草屋里,与12岁的女儿仅靠低保维持生活。由于家在山区,离城区有50多公里路,运输建房材料困难重重。市妇联了解到夺石鲁实际情况后,决定与贫困儿童建房项目整合实施,在建房过程中督促村委会负责帮助联系施工方,监督工程质量,同时多方筹措资金,在大家的帮助努力下,夺石鲁家建盖了钢混新房。搬进新家的那天,她女儿高兴地说,再也不用住在外面下大雨,里面下小雨的毛草房里了。

  “农村单亲贫困母亲安居住房援建项目”资金由省财政厅通过各项目县财政局拨付到妇联。补助资金由市妇联下拨到乡镇妇联,由乡镇妇联按照工程进度分阶段进行补助兑现,做到专款专用。瑞丽市妇联积极创新工作方式,在援建户打好基础后,先支付三分之一的援建资金;工程完工一半后,又支付剩余的一半资金;新房落成时再将剩余资金全部交付,这样能够激励督促建房户按时按质完工。援建户赵开美长子在读高中,且品学兼优,为了不让贫困学子有后顾之忧,瑞丽市关工委在赵开美家新房落成时送来了4万元的建房款,瑞丽市残联给予了2000元的援建款。来自各方的关心最大限度减少了建房户经济负担,避免了单亲家庭因建房返贫现象。

  编后:

  开展农村单亲贫困母亲安居住房援建项目是帮助单亲弱势群体,促进社会和谐发展的具体体现,也是弘扬中华民族乐善好施、扶贫帮困传统美德的具体做法。愿政府相关部门和社会各界加大对农村单亲贫困母亲安居住房的关注力度和支持力度,让更多的农村单亲母亲感受到党和政府的温暖,让她们重新点燃希望之火,重拾生活的信心和勇气,早日找到“家”的归属感。

 

 


    关注我们