|

瑞丽重大项目平稳快速推进

2013-11-04 来源:德宏团结报 作者:杜军 文/图

  瑞丽银翔摩托车产业园建设如火如荼。

  自瑞丽国家重点开发开放试验区建设以来,资金流、人流纷纷流入瑞丽,各大项目纷纷落地瑞丽,瑞丽犹如一个热火朝天的大工地,在新一届领导班子正确领导下,今年开年以来,各大项目平稳快速推进。

  当前,瑞丽市在建、新开工项目共计153个,其中亿元以上项目68个,5000万元至亿元项目21个,3000万元至5000万元项目11个,3000万元以下(500万元至3000万元)项目53个。其中重点推进的产业类重大项目有:瑞丽银翔摩托车产业园、北汽集团瑞丽产业基地、瑞丽航空产业、翡翠产业物流城、瑞丽国际商贸城、中国瑞丽红木产业城、姐告扩区、中国彩色宝石交易中心等;基础设施建设项目有:龙瑞高速公路、瑞陇高速公路、畹瑞大道、第二自来水厂、第二污水处理厂、姐弄水厂、龙江引水工程、勐板水库、进出口加工基地道路、国际仓储物流中心园区芒令片区道路、弄莫湖片区道路、科教旅游文化园区道路、畹町边境经济合作区道路等;其他重大建设项目有:瑞丽湾旅游休闲度假项目、雅居乐飞海旅游度假项目、国门春城、国际医院、闽麟国际生态社区、东南亚农特产品进出口交易服务中心、傣王宫遗址公园、民族文化新村、喊沙旅游文化特色村、北部新区、湖畔尚湾、华叶瑞丽庄园、湖畔尚湾等。

  为了使重大项目平稳快速推进,今年瑞丽市成立了45个联系服务重大项目领导小组,负责做好全市各类重大项目的沟通协调、服务指导和跟踪监督,根据项目推进过程中存在的困难、问题,提出解决的意见和建议。并制定了《瑞丽市重大招商引资项目管理规定》实现了招商引资政策、原则、程序、管理等的制度化、规范化。此外,市委、政府定期召开项目专题推进会,对项目推进过程中存在的困难和问题集中协调解决,提出明确的工作要求并形成会议纪要督办落实;联系服务重大项目领导小组及各相关部门对重大项目推进各阶段涉及的部门工作信息、项目推进信息等进行收集整理,定期报送市绩效办;严格按照项目推进责任目标及分解任务,狠抓节点时间、节点任务的落实,重点加大对征地拆迁、规划审批、土地出让、指标统计等项目推进关键节点的督查力度;围绕土地整理出让、BT融资、吸引企业直接投资、申请上级资金补助、银行融资等多渠道融资模式,为项目建设提供资金保障。

  在各种有力措施的保障下,全市重大项目建设呈现出三个特点:一是新开工项目多,投资规模大,今年新开工项目86个,占固定资产投资项目总数的56%,其中65.4%的项目投资额在3000万元以上;二是重大项目分部以城区为主,153个项目中,中心城区有132个,畹町经济开发区有10个,姐告边境贸易区有11个;三是固定资产投资项目总体前景良好,部分项目已形成一定的年内投资工程量,且有超额完成固定资产投资的潜力和空间。

  记者 杜军 文/图

  


    关注我们